Фундаментальный обзор на 30.08.2018 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 30.08.2018 г.
Соглашение по NAFTA не разрешает главных противоречий
Важными событиями этой недели являются в чем-то ожидаемые, но все-таки неожиданные новости о достижении соглашения по Североамериканской торговле (NAFTA) между США и Мексикой. И вот уже на подходе такое-же, как утверждает взаимовыгодное соглашение уже между Канадой и Штатами.
Рынки внимательно следят за переговорами между Канадой и США в надежде, что он станет прологом для достижения соглашения между Вашингтоном и Пекином. Мы ранее уже указывали на то, что договоренности между Америкой и ее соседями по Североамериканскому континенту освободит ей руки и позволит уже в полной мере активизироваться на китайском фронте. Да и сам факт договоренностей будет хорошим примером того, что их можно достичь. Но здесь есть множество «но», которые будут препятствовать нахождению компромисса между китайцами и американцами. И здесь дело не только в экономике, но и в политике.
Если Мексика и Канада являются экономическими и политическими сателлитами США, то КНР нет и не будет им. Борьба между ними идет не только в экономической, но и политической плоскости, а это сильное препятствие и не одна из сторон не пойдет на попятную, так как это будет грозить серьезными репутационными потерями, поэтому считаем, что торговая война между ними прекратится только в том случае, когда сторону почувствуют ее негативное влияние на собственных экономиках. Учитывая такие перспективы, можно говорить о том, что торговое противостояние еще продлится какое-то время. Насколько долго сказать сложно. Но эффект от этого будет крайне негативным не только для Штатов и Китая, но и для мировой экономики.
В среду были опубликованы новые пересмотренные данные ВВП США за 2-ой квартал, которые показали больший рост индикатора, чем это предполагалось до 4.2% с 4.1%. Это, конечно вселяет оптимизм, но здесь необходимо понять, что это показатель того, что уже было. Торговая война к тому моменту еще на развернулась в широком смысле и ее последствия, скорее всего, мы увидим к концу года. Вот тогда, возможно, противостоящие стороны и начнут серьезно задумывать о достижении компромисса. А пока мы по-прежнему придерживаемся мнения, что противостояние будет продуцировать высокую степень опасений за перспективы мировой экономики. И в этом случае будут пользоваться спросом защитные активы, включая и американский доллар.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+6
- Просмотров: 707
- 30 августа 2018, 09:15
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий