Фундаментальный обзор на 13.08.2018 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.08.2018 г.
Долларовое ралли продолжается
Американский доллар продолжает укрепляться против всех основных валют, да и не только их, за исключением иены и швейцарского франка, демонстрируя сильнейшее ралли, которое усилилось на прошлой неделе. Такой динамике способствуют две основные причины. Первая — устойчивое понимание рынками того, что в отличие от всех крупнейших мировых ЦБ ФРС будет и далее повышать процентные ставки не только в текущем году, но и в следующем. Вторая, связана с расширением рисков для мировой экономики из-за торгового конфликта США и Китая.
Наблюдая за ситуацией на валютных рынках, можно говорить о том, что практически все основные валюты, кроме франка, вырвались из диапазонов, в которых они находились в последние несколько месяцев, балансируя в ожидании развития событий с торговыми войнами, а также решениями мировых ЦБ по денежным политикам.
Что касается ситуации с торговыми войнами, то Штаты добились успеха в Европе, заставив «старушку» выполнить свои условия. Также к этому близко положение дел и в Северной Америке, но Китай продолжает противостоять и это пугает инвесторов, заставляя покупать защитные активы. На этом фоне большим спросом пользуются государственные облигации экономически сильных стран и в первую очередь США. В августе доходность бенчмарка 10-летних трежерис упала после достижения локального максимума в 3.016% до 2.853%. Также растет в цене японская иена. Швейцарский франк, хоть и не подрастает, но и не падает, следуя за евровалютой, как это обычно бывает в спокойные времена. Ну и, конечно, в фаворитах остается американский доллар, который в полной мере отражает свою возродившуюся функцию валюты-убежище. На волне этих событий индекс доллара ICE, показывающий динамику американской валюты к корзине основных валют, по итогам прошедшей недели вырвался из коридора, в котором пребывал в июне и июле и находится на момент написания статьи на уровне 96.34 пункта.
США, поставив во главу угла, стремление сохранить свою гегемонию как на политическом, так и экономическом мировом олимпе, стремятся, где силой, а где шантажом достичь успеха. Это вызывает рост напряженности в мире и повышает градус опасений того, что результатом всего это может стать торможение экономического роста и начало новой рецессии, которая по своей отрицательной «результативности» может оказаться заметно сильнее кризиса 2008-09 годов.
Но вернемся на валютный рынок. Сегодня в азиатскую торговую сессию доллар усиливает свое давление против основных валют, за исключением, как это указывалось выше, в парах с иеной и франком. Оценивая складывающуюся картину, считаем, что его ралли продолжится на волне всех упоминавшийся в статье причин. Считаем возможным его покупки на локальных снижениях, связанных с фиксацией прибыли.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+3
- Просмотров: 654
- 13 августа 2018, 09:14
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий