Фундаментальный обзор на 31.07.2018 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 31.07.2018 г.
ЦБ Японии остался верен себе
Решение ЦБ Японии по денежно-кредитной политике, как и предполагалось не принесло изменений в денежной политике, но при этом были и новости. Ставки остались без изменений на прежних отметках. Ключевая процентная ставка была сохранена на уровне минус 0.10%, что действительно указывает на то, что не стоит ожидать от регулятора чего-то нового в подходе монетарной политике.
Но были и новости. Банк Японии заявил, что баланс, к которому будут применяться отрицательные ставки, будет снижен с нынешних 10 трлн иен, а член правления банка Катаока заявил, что считает необходимым понизить целевой уровень доходности государственных 10-летних облигаций. Эти сообщения вызвали высокую волатильность японской валюты, но она все-таки не получила поддержку, как это было в начале текущего года после решения регулятора понизить целевой уровень доходности госбумаг. Тогда рынки расценили это, как шаг к началу процесса нормализации денежно-кредитной политики. Сегодня этот позитив для иены был компенсирован обещанием Банка Японии сохранять процентные ставки на низком уровне продолжительный период времени. Фактически по итогам заседания и опубликования резолюции пара доллар США/иена развернулась вверх и имеет потенциал локального роста особенно, если публикуемые на этой неделе важные данные с рынка труда США окажутся сильными, а заявление ФРС по денежной политике подтвердит продолжение курса на дальнейшее повышение ставок. На наш взгляд пара USDJPY имеет неплохой потенциал для роста к недавно достигнутому максимуму.
Сегодня будут публиковаться данные по потребительской инфляции и предварительные цифры ВВП в зоне евро. Согласно прогнозу, годовое значение индекса потребительских цен сохранится на уровне в 2.0%. Квартальное значение ВВП вырастет на 0.4% против такого же повышения за предыдущий рассматриваемый период. В годовом выражении предполагается некоторое торможение роста – до 2.2% с 2.5%. Также ожидается, что уровень безработицы понизится с 8.4% до 8.3%.
Оценивая вероятные данные, считаем, что, если они в целом окажутся хуже ожиданий, например, инфляция покажет рост не на 2.0%, а ниже равно, как и ВВП, то это несомненно должно будет оказать локальное негативное влияние на курс единой валюты, которая может заметно снизиться по отношению к американскому доллару. В тоже время, если значения показателей не подкачают или даже окажутся выше прогнозируемых – это может стимулировать продолжение локального роста пары.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+2
- Просмотров: 586
- 31 июля 2018, 09:31
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий