Фундаментальный обзор на 24.07.2018 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 24.07.2018 г.
Лето, Трамп и неопределенность
Инвесторы по-прежнему находятся в состоянии гадающего на кофейной гуще или отрывающего по очереди лепестки у ромашки, в желании понять или предугадать, что же все-таки будет в ближайшем обозримом будущем на финансовых рынках. С одной стороны, летние каникулы, с другой, «сумасшедшая» борьба Д. Трампа за сохранение лидирующего положения США в мировой экономике сковывают действия рыночных игроков. Вот почему мы наблюдаем на рынках затянувшуюся в целом боковую динамику. И причем неважно валютный ли это рынок, товарно-сырьевой или рынки акций. Везде в целом наблюдается схожая картина.
В понедельник на фоне отсутствия важных экономических данных участники торгов по-прежнему в своих решениях исходили из нескольких важнейших факторов, которые остаются ведущими и оказывают сильнейшее влияние на мировые рынки. Первый – торговые войны, конца и края, которым не видно и, которые будут являться основной причиной беспокойства инвесторов и риском для сваливания мировой экономики в новую рецессию. Второй – стремление ФРС США и далее поднимать процентные ставки и сокращать ликвидность на рынке. Здесь даже большую роль играет именно сжатие баланса американского регулятора, так как процесс повышения процентных ставок проходит плавно, что оставляет некоторый временной зазор для инвесторов, чтобы играть на повышение покупками рискованных активов. Третий – если так можно сказать, всемерная неопределенность, которая продуцируется Вашингтоном. Именно стремление Трампа закрепить Штаты на вершине как политического, так и экономического могущества и приводит к тому, что происходит на мировых рынках. Оценивая влияние таких сильных факторов, считаем, что в ближайшее время на валютном рынке не произойдет никаких существенных изменений.
На этой неделе состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Согласно прогнозу, регулятор оставит процентные ставки и программу выкупа активов без изменений. Ключевая процентная ставка сохранится на нулевом уровне, а объем выкупа активов будет снижен только с сентября до 15 млрд евро в месяц и сохранится до конца текущего года.
Что касается возможного итогового решения регулятора, полагаем, что оно не будет пестреть радикальными мерами в изменении монетарного курса. Скорее всего, чиновники ЕЦБ снова проявят вселенскую осторожность и подтвердят результат июньского заседания. На наш взгляд – это не окажет существенного влияния на курс единой валюты. В динамику евро уже заложены такие перспективы, поэтому общее поведение основной валютной пары сохранится. Она будет и далее двигаться в «боковике», отражая, с одной стороны, силу доллара, а с другой, надежды рыночных игроков, что ЕЦБ все-таки прекратит поддержку экономики еврозоны и уже в следующем году перейдет к процессу начала нормализации денежно-кредитной политики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+5
- Просмотров: 565
- 24 июля 2018, 10:29
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий