Фундаментальный обзор на 26.06.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 26.06.2018 г.

В фокусе рынков по-прежнему тема торговых войн

В фокусе рынка по-прежнему остается тема торговых войн, которая, вероятнее всего, будет доминировать, как минимум в ближайшем будущем, если не появится что-нибудь новое затмевающее эту по-настоящему серьезную проблему мирового масштаба.

В понедельник комментарий министра финансов США С. Мнучина подтвердил сообщения СМИ, а точнее их опасения, об эскалации торговых конфликтов между Штатами и их торговыми партнерами. Он сообщил, что предлагаемые министерством меры по ограничению инвестиций относятся не только к Китаю, но и ко всем странам, которые могут похищать американские технологии. По его мнению, СМИ ввели в заблуждение читателей и зрителей, сконцентрировав эти ожидаемые действия только в отношении Пекина.
Мировые рынки в понедельник отреагировали на эту новость распродажами акций компаний, которые во вторник продолжаются в азиатскую торговую сессию. Естественно, что на волне этих опасений инвесторы снова обратили свои взоры на защитные активы. И как уже это ранее неоднократно бывало спросом пользовались из валют швейцарский франк и японская иена. Под заметным давлением оказались новозеландский и австралийский доллары, которые являясь товарными валютами, а Новая Зеландия и Австралия торговыми партнерами Китая, испытывают на себе все прелести торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Также снизилась норвежская крона и канадский доллар. А вот российский рубль, единственный из сырьевых валют, наоборот подрос, поддерживаемый фактором налогового периода, который длится в РФ с 15 до 25 включительно числа каждого месяца, когда компании-экспортеры обязаны продавать часть своей валютной выручки на внутреннем валютном рынке. Ему также помогал подрастать спрос на гособлигации Минфина (ОФЗ).

Можно сказать, что только евровалюта двигались вчера не в унисон с настроениями на валютных рынках. Новость о том, что руководство ЕЦБ может уже осенью следующего 2019 года начать обсуждать вероятность повышения процентных ставок и стала основанием для оптимистического роста евро.

Член Комитета по денежно-кредитной политике ЕЦБ В. Василяускас, который также возглавляет ЦБ Литвы по итогам заседания в Риге, заявил, что «исходя из тех перспектив, которые мы имеем на текущий момент, мне представляется возможным обсудить дальнейшие шаги, которые могут быть сделаны осенью следующего года, я подчеркиваю — обсудить». (Dow Jones Newswires)

Но на наш взгляд, такая реакция рынка является чисто спекулятивной и пока у евро нет широких оснований для продолжения убедительного ростра против американского доллара.

В целом оценивая ситуацию на мировых рынках, заметим, что высокая волатильность на фоне настоящих или фейковых новостей, распространяемых СМИ, будет и далее двигать ими. Ожидаем, что рынки акций будут в основном оставаться под заметно сильным давлением, а рынки валют консолидироваться в широких диапазонах. Любое снижения напряженности будет оказывать локальное давление на американский доллар, а наоборот рост его поддерживать.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +2
  • Просмотров: 558
  • 26 июня 2018, 10:21
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 26.06.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 26.06.2018
26 июня 2018
26 июня 2018

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий