Фундаментальный обзор на 13.06.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.06.2018 г.

В фокусе рынка итог заседания ФРС
Сегодня центральным событием дня будет результат двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Участников рынка будет интересовать не только ожидаемое повышение процентных ставок на очередные 0.25%, но и прогнозы американского регулятора по инфляции, ее среднему уровню, а значит и перспективах дальнейшего процесса повышения процентных ставок.

Опубликованные во вторник значения потребительской инфляции в США демонстрируют не только сохранение ее темпа роста, но и усиление давления. Согласно представленным данным, в годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2.8%, что оказалось выше прогноза в 2.7% и предыдущего значения в 2.5%. В месячном исчислении индикатор прибавил 0.2% сколько и предполагалось. Базовое значение индекса потребительских цен (CPI) год к году выросло на ожидаемое значение в 2.2%, но в мае оно подросло выше прогноза, на 0.2% против 0.1% в апреле.

Валютный рынок сначала слабо отреагировал на эти важные данные, но затем уже в американскую торговую сессию доллар начал получать поддержку, хотя и не столь заметную, как это могло бы быть раньше. Так в чем собственно причина такой реакции рынка?

На наш взгляд, такое поведение можно объяснить, с одной стороны тем, что рынок считает, что для усиления инфляционного давления в Штатах есть все основания – это рост экономики и повышение спроса населения, наличие новой налоговой реформы, которая предусматривает большие государственные финансовые вливания в экономику, а также сильный рост цен на сырье и энергоресурсы, которые подталкивают вверх цены производителей, а затем уже и потребительские цены. С другой стороны, внимание рыночных игроков было полностью сфокусировано на итогах заседания Федрезерва по денежно-кредитной политике, которые станут известны сегодня и, поэтому инвесторы сдерживались в своих действиях.

Они предполагают, что регулятор повысит прогнозы по росту экономики, инфляции и позитивно отзовется о ситуации на рынке труда. Кроме этого, он может дать понять, сославшись на вчерашние данные инфляционного показателя, что перспективное усиление инфляционного давления вынудить ФРС и далее повышать процентные ставки. Такой вариант развития событий может привести не только к ожидаемым рынками трем повышениям процентных ставок в текущем году, но, возможно, и четвертого.

На фоне такого итога заседания Федрезерва американский доллар может получит сегодня поддержку, но его рост, вероятнее всего, будет более заметен по отношению к валютам стран с развивающейся экономикой, чем к основным, так как эти валюты, торгуемые против доллара со своей стороны поддерживаются выросшими ожиданиями, того, что центральные банки, к которым эти валюты относятся вскоре пойдут вслед за Федрезервом в процессе повышения процентных ставок, что будет частично нивелировать старания Федрезерва.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +3
  • Просмотров: 82
  • 13 июня 2018, 09:37
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 13.06.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/JPY на 13.06.2018
13 июня 2018
13 июня 2018

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари