Фундаментальный обзор на 06.06.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 06.06.2018 г.
Курс доллара может снизиться перед заседанием ФРС

На мировых рынках по-прежнему наблюдается влияние фактора неопределенности, который проявляется, с одной стороны, в торговых войнах, инспирируемых США, а с другой, финансовые рынки ждут, какую позицию займут мировые центральные банки по итогам заседаний в этом месяце.

Если с первой причиной как-то понятно. Д. Трамп вроде как решительно собирается вводить торговые заградительные пошлины на импорт металлов, а также на другие товары в основном из Китая, то со второй – реакцией крупнейших ЦБ на эти новые вызовы пока не ясно. В мае еще теплились надежды, что может удастся ЕС, Канаде и Мексике избежать введения новых торговых пошлин, к тому же наметилось перемирие между Вашингтоном и Пекином. На этой волне американский доллар «ожил», а доходности государственных облигаций Казначейства США возобновили свой рост. Но как только изменилась риторика американского президента по вопросу переговоров с Северной Кореей, а также с Китаем, инвесторы начали активно покупать защитные активы. Заметным спросом стали пользоваться американские трежерис, японская иена, а также гособлигации других экономически сильных стран.

На этой волне доллар еще какое-то время рос, так как итоговые решения крупнейших мировых ЦБ указывали на то, что они не будут в ближайшем будущем менять свои денежно-кредитные политики, а от американского регулятора наоборот ожидали продолжения цикла повышения процентных ставок. Но после публикации последних цифр ВВП, а также инфляционных показателей из США стало понятно, что американская экономика притормаживает в начале года также, как и инфляционное давление. У многих на рынке появились в этой связи сомнения, что Федрезерв решится в этом году повысить процентные ставки четыре раза. Ранее в начале года у инвесторов было ощущение, что регулятор может не только обещанные три раза поднять ставки каждый раз по 0.25%, и как утверждали некоторые члены ФРС, например, П. Харкер, к концу года он может сделать это еще один четвертый раз.

Оценивая такие вероятности, рынок и учитывал в ценах динамику доллара, который подрастал по отношению к основным валютам, а также к валютам ЕМ. Но поведение Трампа разрушило всю эту идиллию фактическим объявлением торговых войн. И в этом случае доллар стал сдавать, так как предполагается, что он обязательно пострадает в этом случае. Другой вопрос насколько. Но развитие событий по этому сценарию, может исключить призрачную надежду многих на рынках на четвертое повышение процентных ставок. Исходя из этого мы полагаем, что глобальное усиление позиций доллара может приостановиться, как минимум до заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе. Возможно даже курс американской валюты будет снижаться.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +5
  • Просмотров: 597
  • 6 июня 2018, 09:44
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по GBP/USD на 06.06.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 06.06.2018
06 июня 2018
06 июня 2018

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий