Фундаментальный обзор на 16.04.2018 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.04.2018 г.
Геополитика дирижирует рынками
Всю прошедшую неделю мировые рынки находились под влиянием фактора геополитической напряженности на Ближнем Востоке вокруг Сирии. Эта тема доминировала и оказывала непосредственное влияние на все мировые финансовые рынки, конечно же, включая и валютные.
На волне этого ситуация на валютном рынке не отличалась заметной односторонней динамикой. Основные валютные пары продолжили консолидироваться в боковом диапазоне в ожидании обещанного ракетного удара США и их союзников Великобритании и Франции по Сирии. В субботу они это сделали. Нанесли удар, как сообщалось по стратегическим объектам, где разрабатывалось, производилось и хранилось химическое оружие. Американцы сообщили о полном выполнении поставленных задач. В тоже время сирийские власти доложили о том, что большинство ракет было сбито, а попавшие в цель не принесли заметного ущерба. Теперь после атаки США и их союзников ожидались ответные меры России. Россия не стала атаковать американцев и британцев, так как они не обстреляли места и объекты в Сирии, где присутствуют российские военные и специалисты.
Оценивая геополитическую ситуацию можно ожидать, что на этой волне российский рубль может продолжить падение, а цены на сырую нефть наоборот расти. В тоже время на валютном рынке американский доллар также может оказаться под давлением.
События в Сирии делают международную ситуацию крайне сложной и взрывоопасной, что несомненно будет оказывать негативное влияние на мировые фондовые рынки. Инвесторы будут активно уходить в защитные активы. На этой волне, вероятнее всего, будут пользоваться спросом – золото, японская иена, швейцарский франк, а также долговые бумаги США и других экономически развитых стран, например, Германии.
Но, если вернуться к тенденциям фундаментального характера, то выходящие данные по потребительской инфляции в Штатах указывают на продолжение усиления инфляционного давления, а значит ФРС будет и далее не просто повышать ставки, обещанные три раза, но и, вероятно, четыре раза. Опубликованный протокол заседания ФРС, которое состоялось в марте, также подтверждает эти ожидания, но пока рынками правят крайне высокие геополитические риски инвесторы не будут реагировать на экономическую статистику.
В целом оценивая градус напряженности на Ближнем Востоке, считаем, что сохраняющаяся напряженность будет и далее дирижировать финансовыми рынками.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+3
- Просмотров: 545
- 16 апреля 2018, 11:34
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий