Фундаментальный обзор на 6.04.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 06.04.2018 г.

Рост мировой экономики остается под угрозой

В четверг рынки акций не отреагировали должным образом на сообщение из Китая об ответных мерах на решение США повысить таможенные пошлины. Похоже, что по неофициальной информации американцы продолжают переговоры с китайцами по урегулированию таможенных споров и поэтому с открытием торгов в США местный рынок акций после непродолжительной паузы перешел к росту также, как и сырьевые площадки. Поддержку получили доходности государственных облигаций Казначейства США, а курсы иены и швейцарского франка снизились. Кроме этого, под давлением оказались и котировки золота, а вот цены на нефть подросли, что поддержало курс канадской валюты. В целом в четверг доллар пользовался спросом за исключением в паре с «канадцем».

Но уже сегодня после сообщения Министерства торговли Китая о том, что он готов «принять новые меры в ответ на последние пошлины Трампа и, что он будет следить за словами и делами США в отношении торговли и защищать свои интересы» фьючерсы на основные американские фондовые индексы пошли вниз, рост доходности бенчмарка 10-летних трежерис прекратился равно, как и понижение курсов других защитных активов. По сути Китай в сегодняшнем заявлении дал понять, что без «колебаний заплатит любую цену» за защиту своих интересов в случае введения США новых пошлин на импорт. В четверг Д. Трамп, видно на волне провала переговоров, снова пригрозил Пекину о возможности введения новых торговых пошлин еще на 100 млрд долларов помимо тех, которые уже были приняты ранее в объеме в 50 млрд долларов.

Данные события полностью подтверждают изложенный ранее нами тезис о том, что переговоры с китайцами будут проходить «вязко» и тяжело и, что они не поддадутся на прямые угрозы Вашингтона.

Что касается обнародованных в четверг данных экономической статистики, то они показали торможение деловой активности в секторе услуг Германии в марте с 54.2 пункта до 53.9 пункта, а в еврозоне с 55.0 пункта до 54.9 пункта. Такой же процесс наблюдается в Великобритании. Там индикатор упал до 51.7 пункта против февральского значения в 54.5 пункта. Производственная инфляция в еврозоне в месячном исчислении снизилась в росте до 0.1% с 0.4%. В годовом выражении показатель сохранил темп роста на отметке в 1.6%. Схожие данные выходили и из США, что в целом должно будет оказать давление на рост ВВП этих стран и региона евро. А торговая война, развязанная США, несомненно отразится на росте мировой экономики в будущем.

Сегодня центральным событием дня будет публикация данных по занятости в США за март месяц. На наш взгляд, учитывая фактор неопределенности, который присутствует на рынках под влиянием в первую очередь торговых войн, можно предполагать, что доллар, если и получит поддержку на фоне сильных цифр, то только ограниченную.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +1
  • Просмотров: 552
  • 6 апреля 2018, 10:31
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по GBP/USD на 6.04.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 6.04.2018
06 апреля 2018
06 апреля 2018

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий