Фундаментальный обзор на 14.03.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.03.2018 г.

Период неопределенности на рынках сохранится

Опубликованные во вторник данные по потребительской инфляции вышли в русле ожиданий и поэтому фактически не смогли оказать поддержку американскому доллару, что привело к его локальному снижению. Дополнительным негативом для него оказались и новости об отставке с поста госсекретаря США Р. Тиллерсона.

Что касается опубликованных цифр по потребительской инфляции, то они продемонстрировали сохранение инфляционного давления, которое, правда, в феврале несколько замедлилось по сравнению с январем, но в годовом выражении сохранили повышательную динамику.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен (CPI) в месячном выражении вырос на 0.2% против прогноза повышения на 0.2% и роста в январе на 0.5%. Годовое значение индикатора вышло также в русле ожиданий показав рост на 2.2% против 2.1% годом ранее. Значения базового индекса потребительских цен (CPI) также оказалось на уровне прогнозов продемонстрировав повышение в прошлом месяце на 0.2% при прогнозе роста на 0.2% и увеличения в январе на 0.3%. Годовое значение индикатора оказалось в русле ожиданий 1.8%, совпав с предыдущим.

Рынок расценил обнародованные данные, как подтверждение тому, что темп роста инфляции в Штатах замедляется, а значит ФРС может и не решиться повысить ставки в этом году более чем три раза, тем самым сохранив принцип медленного повышения стоимости заимствований, что оставляет временной лаг для рыночных спекулянтов для возможности и далее покупать рискованные активы, разгоняя цены на них.

Но позитивные настроения, которые были на открытии торгов в Штатах затем сменились на негативные. Причиной этому стала новость об отставке госсекретаря Р. Тиллерсона, о чем в соцсетях сообщил президент Д. Трамп. Увольнение Тиллерсона является негативным сигналом и указывает на то, что в правительства США может разразиться кризис. Конечно, инвесторы расценили эту новость, как негативную и начали распродавать рискованные активы.

Под давлением, даже под двойным оказался и американский доллар. Сначала на него негативно повлияли вышедшие данные по потребительской инфляции, а затем уже и новости об отставке Тиллерсона. Но падения доллара оказалось локальным и не повсеместным. Например он удержал свои позиции по отношению к иене, а против «канадца» даже вырос. Причиной такой динамики стали сигналы от ЦБ Японии о том, что пока не стоит спешить со сворачиванием стимулов, а глава Банка Канады С. Полоз заявил, выступая в Королевском университете города Кингстона, провинция Онтарио, что существуют риски для экономики страны со стороны США и новых ввозных пошлин. На этой волне канадский доллар упал против американского более чем на одну фигуру.

Оценивая общую ситуация на рынка, включая валютный, мы считаем, что период неопределенности продолжится на фоне высокой волатильности, как минимум до итогов заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе.

Сегодня рынок будет внимательно следить за выходом данных по розничным продажам и производственной инфляции в Штатах, а также за выступлением М. Драги, президента ЕЦБ.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +6
  • Просмотров: 82
  • 14 марта 2018, 08:41
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 13.03.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/CAD на 14.03.2018
13 марта 2018
14 марта 2018

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →