Фундаментальный обзор на 25.01.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.01.2018 г.

Доллар может снижаться весь первый квартал

Американский доллар вновь погрузился под новую волну распродаж на фоне новости о том, что американский Сенат во вторник принял решение утвердить в должности руководителя ФРС Дж. Пауэлла.

Такую реакцию рынка, возможно, можно объяснить ожиданием того, что новый глава центрального банка может и не выполнять собственные слова, сказанные на слушаниях в Сенате в ноябре прошлого года. А он тогда заверил сенаторов, что будет придерживаться монетарного курса Дж. Йеллен, которая считает, что необходимо продолжать плавный цикл повышения процентных ставок.

Пауэлл в экспертной среде рассматривается, как сторонник более взвешенного и осторожного курса денежно-кредитной политики в нынешней экономической ситуации, чем Йеллен, поэтому на рынке есть мнение, что новый руководитель Федрезерва может больше уделять внимание поступающим экономическим данным, в особенности цифрам по потребительской инфляции, которые все еще далеки от целевого уровня в 2.0%. Это наводит на мысль, что регулятор может сделать паузу в повышении процентных ставок в этом году. На этих собственно ожиданиях и происходит падение курса американской валюты.

Дополнительным негативом для доллара стало заявление Министра финансов США С. Мнучина, который, как сообщает Bloomberg одобрил снижение доллара, выступая на экономическом форуме в Давосе.

«Очевидно, что более слабый доллар хорош для нас, поскольку это касается торговли и возможностей, — заявил Мнучин журналистам на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария. — Но опять же я думаю, что в долгосрочной перспективе сила доллара — это отражение силы американской экономики и того факта, что он является и будет оставаться основной валютой с точки зрения резервной валюты». (Bloomberg)

Сводя воедино назначение на пост главы ФРС «голубя» Дж. Пауэлла, заявление министра С. Мнучина и явную протекционистскую политику президента Д. Трампа, можно говорить о том, что это нынешний тренд, который будет негативно влиять на курс доллара. И если в этой ситуации потребительская инфляция не оживится можно действительно ожидать паузы в повышении процентных ставок.

Дополнительное давление на доллар также оказывают и надежды рынков, что ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Японии, а также другие регуляторы стран валюты которых входят в основные и торгуются к доллару могут начать активнее менять свои курсы денежно-кредитных политик.

Оценивая вероятность такого варианта развития событий, мы считаем, что доллар может остаться под значительным давлением до окончания первого квартала текущего года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +2
  • Просмотров: 646
  • 25 января 2018, 11:50
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 25.01.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 25.01.2018
25 января 2018
25 января 2018

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий