Фундаментальный обзор на 19.01.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.01.2018 г.

Евро балансирует после роста

В четверг валютные рынки фактически замерли в ожидании новых экономических данных из США и новостей от ЕЦБ, так как надежды на прекращение мер стимулирования являются на рынке все еще довольно сильными.

Инвесторы начали гадать, когда же собственно европейский регулятор объявит о прекращении программы покупки государственных облигаций. Одни считают, что это произойдет на сентябрьском заседании банка, другие уверены в том, что это уже может произойти в июне. В целом все сходятся на том, что уже до конца года ЕЦБ может прекратить стимулирование.

Главной причиной этого считается усиление экономического роста в еврозоне. Конечно, это важное условие. Именно так действовала ФРС, которая, не дождавшись сильного роста инфляции прекратила меры стимулирования экономики и начала плавный процесс повышения процентных ставок. Похоже, инвесторы в случае с ЕЦБ также придерживаются схожего развития ситуации. Как оно будет на самом деле покажет время, но на наш взгляд, при общей схожести ситуации все-таки есть довольно заметные различия, которые могут воспрепятствовать решительности ЕЦБ. К ним можно отнести реальную неравномерность роста экономики между так называемыми «севером» и «югом». Более богатые страны члены еврозоны – Германия, Австрия и страны Бенилюкса действительно довольно хорошо себя чувствуют. А такие как Греция и большинство стран Восточной Европы все еще испытывают проблемы.

Другим препятствием могут стать последствия выхода Великобритании из ЕС, а также раскручивание каталонского сепаратистского кризиса.

На наш взгляд, М. Драги, президент ЕЦБ, будет стараться до конца цепляться за возможность оставить стимулы пока не убедится, что не только в регионе отмечается рост экономики, но и инфляции. Пока инфляционное давление не ощущается. Оно стабилизировалось после коррекции вниз, а в данном случае имеется ввиду потребительская инфляция, которая все еще остается ниже целевого уровня в 2.0%.

Оценивая такое положение можно предположить, что по итогам заседания 25 января ЕЦБ может проявить «мягкость» и не будет сигнализировать о своем вероятном намерении прекратить меры стимулирования в этом году. Вероятно, как раз именно президент банка М. Драги и будет проводником этой идеи. Ранее он всегда довольно осторожно высказывался о перспективах денежно-кредитной политики, мотивируя это своими опасениями, что чрезмерное укрепление единой валюты может оказать заметное негативное влияние на рост экономики, а сам рост он рассматривал как не совсем уверенный.

Вероятно, что именно такие настроения Драги и ЕЦБ могут оказать давление на евровалюту и воспрепятствовать продолжению ее роста.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +2
  • Просмотров: 616
  • 19 января 2018, 09:26
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по GBP/USD на 19.01.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 19.01.2018
19 января 2018
19 января 2018

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий