Фундаментальный обзор на 12.01.2018

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 12.01.2018 г.

Слабые данные по инфляции заставят доллар снижаться

Опубликованный протокол декабрьского заседания ЕЦБ дал инвесторам надежду на то, что регулятор может уже в этом году прекратить поддержку экономики еврозоны посредством покупок государственных облигаций. На этой волне единая валюта подскочила в цене против основных валют на рынке Форекс.

Новость, с одной стороны, не новая, так как ранее уже неоднократно эта идея обыгрывалась рынками, но с другой стороны, содержание протокола заседания ЕЦБ показал, что регулятор будет с большой осторожностью сигнализировать рынкам о реальных изменениях в денежно-кредитной политике. Такой подход грозит тем, что оптимизм инвесторов может сменяться таким же пессимизмом, если М. Драги и европейский ЦБ озаботятся ростом курса евро на валютных рынках, так как это может стать сдерживающим фактором для успешной конкурентной борьбы европейских товаропроизводителей на мировом рынке.

Дополнительную поддержку евро также получил на волне заметного скачка доходности 10-летних государственных облигаций Германии с уровня 0.458% до 0.477%. Динамика немецких «бундесов» ярко демонстрирует смещение рыночных ожиданий в сторону того, что ЕЦБ в этом году может с высокой вероятностью прекратить меры стимулирования, а уже в 2019 году перейти к началу повышения процентных ставок, если, конечно, повышения курса евро не помешает экономическому росту региона.

Дополнительным позитивом для евро в четверг стала публикация данных объема промышленного производства в еврозоне, который вырос на 1.0% в ноябре, что выше прогноза роста в 0.8% и предыдущего октябрьского значения, которое также было пересмотрено в сторону повышения на 0.4%. Годовое значение этого показателя также прибавило 3.2% по сравнению с ожиданием роста на 3.0%, но оказалось ниже пересмотренного значения в 3.9% годовой давности.

В четверг также выходили цифры по производственной инфляции в США, которые оказались разочаровывающими и оказали негативное влияние на курс доллара. Индекс цен производителей в годовом исчислении упал в росте до 2.6% против ожидания повышения до 3.0% против 3.1% годом ранее. Месячное значение вообще показало отрицательное значение -0.1% против роста в ноябре на 0.4% и ожидания повышения на 0.2%.

Показатель годового базового индекса цен производителей (PPI) упал в росте до 2.3% против 2.4% периодом ранее и прогноза повышения на 2.5%. Декабрьское значение индикатора также упало на 0.1% против ноябрьского роста на 0.3% и прогноза повышения на 0.2%.

На фоне этих данных экономической статистики доллар усилил свое падение против основных валют. Опубликованные данные подтверждают предложенный ранее нами тезис о том, что доллар в начале нового года столкнется с проблемой дальнейшего роста, несмотря на принятие налоговой реформы и процесса повышения процентных ставок ФРС США, которые все еще ожидаются в новом году. Обнародование слабых данных уже по потребительской инфляции окажут еще дополнительное давление на доллар, который может упасть по индексу доллара ниже уровня в 91.00 пункта.

Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что доллар в лучшем случае в начале года будет консолидироваться в боковом диапазоне против основных валют.

Сергей Невский, валютный стратег ICMarkets
  • +3
  • Просмотров: 125
  • 12 января 2018, 09:51
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 12.01.2018
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/JPY на 12.01.2018
12 января 2018
12 января 2018

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →