Фундаментальный обзор на 15.12.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.12.2017 г.

ЦБШ, Банк Англии и ЕЦБ «не порадовали» рынки

В четверг тройка крупнейших ЦБ – Банк Англии, ЕЦБ и ЦБ Швейцарии озвучивали итоги своих заседаний по денежно-кредитной политике, которые не пестрела чем-то новым и радикальным.

ЦБШ первым «отчитался» о своем решении по денежно-кредитной политике и планах на будущее. Итогом заседания было сохранение уровня ключевой процентной ставки на отметке -0.75%, при этом комментируя перспективы денежно-кредитной политики, управляющий швейцарским ЦБ Т. Джордан заявил, что «пока еще слишком рано говорить о нормализации денежно-кредитной политики в Швейцарии» (Dow Jones Newswires).
Тем самым он дал понять, что никаких планов для изменения курса монетарной политики у регулятора нет. На этом фоне франк упал против доллара США, а также по отношению к японской иене.

Банк Англии также ничего нового не предложил, оставив уровень процентных ставок на прежнем уровне. Ключевая процентная ставка была сохранена на отметке 0.50%, а объем программы количественного смягчения на уровне в 435 млрд фунтов стерлингов. Банк дал понять, что к вопросу о повышении процентных ставок он может вернуться в ближайшие три года. Иначе говоря, британский регулятор ясно дал понять, что пока не стоит ожидать изменений в ставках. По итогам заседания стерлинг снизился против доллара США, а также других основных валют.

Итогом заседания ЕЦБ было также решение сохранить уровни процентных ставок, ключевой на уровне 0.0%, а депозитной на -0.4%. При этом в коммюнике банка ясно указывалось на то, что процентные ставки будут «оставаться на текущих уровнях в течение длительного периода времени, даже после окончания покупок регулятором активов». Сама же программа стимулирования будет действовать до сентября следующего года или еще дольше, исходя из экономической ситуации.

Решение ЕЦБ не оказало фактически никакого влияния на евро, который отреагировал весьма скромно. В фокусе рынка была пресс-конференция М. Драги, от которого ждали возможных сигналов о более ранней смене монетарного курса.

В своем выступлении М. Драги в традиционной манере прокомментировал экономическую ситуацию и перспективы денежно-кредитной политики. Сначала он рассказывал об успехах и позитивных моментах, но затем перешел к традиционным мантрам, в которых указал, что даже после окончания программы стимулирования европейской экономики реинвестирование от продаж облигаций продолжится, что будет являться фактической поддержкой.

В общем можно говорить о том, что ЕЦБ будет и далее придерживаться своего плана озвученного еще на октябрьском заседании регулятора, что и стало причиной падения курса евро на валютном рынке.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +1
  • Просмотров: 622
  • 15 декабря 2017, 08:37
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 14.12.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 15.12.2017
14 декабря 2017
15 декабря 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий