Фундаментальный обзор на 07.11.2017 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.11.2017 г.
Доллар будет и далее получать поддержку
Опубликованные данные по занятости в США в пятницу продолжают рынками отыгрываться. То, что ФРС повысит процентные ставки на декабрьском заседании никого уже не смущает и не вызывает сомнений. Согласно динамике фьючерсов на ставки по Федеральным фондам, вероятность увеличения стоимости заимствований в декабре выросла до 96.7%.
Рынок продолжает оценивать соблюдение новым главой ФРС Дж. Пауэллом нынешних планов регулятора по движению к нормализации денежно-кредитной политики. Напомним, что он является сторонником плавного повышения процентных ставок и общего осторожного отношения к изменению монетарной политики. Но при этом, скорее всего, новый глава ЦБ будет и далее следовать курсом нынешнего руководителя Дж. Йеллен, а значит на фоне позитивной динамики американской экономики процентные ставки будут и далее повышаться. Поэтому следует ожидать дальнейшего усиления курса доллара на валютных рынках.
Вероятнее всего, этот процесс будет происходить активнее в парах американского доллара с евро, иеной, стерлингом и канадской валютой. В первую очередь это связано с тем, что центральные банки еврозоны, Великобритании, Японии, а также Канады ясно дали понять, что не будут спешить с ужесточение монетарных курсов. С победой на выборах в Японии С. Абэ стало ясно, что курс мягкой политики местным ЦБ будет проводиться и далее, тоже самое сообщил и ЕЦБ, а также его президент М. Драги, давшие понять, что экономика зоны евро пока не готова на смену радикальным образом курса денежно-кредитной политики. Банк Англии после решения на прошлой неделе повысить процентные ставки на 0.25% заверил инвесторов, что дальнейшего повышения в ближайшем обозримом будущем не стоит ожидать на фоне слабого экономического роста, а также неопределенностью последствий Brexit’a. Канадский центральный банк также оказался в очень сложной ситуации. Последние данные по ВВП страны показали не только падение, но явную отрицательную тенденцию, согласно квартальным цифрам статистики, что вероятнее всего, приведет к продолжительной паузе в повышении процентных ставок.
Явные изменения настроений участников рынка не миновали и российскую валюту. Новости о том, что Минфин РФ будет наращивать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, а также усиление курса американского доллара на внешних рынках и опасения, что Штаты нанесут удар по нефтяной и энергетической отрасли России новыми санкциями, стали распугивать иностранных спекулянтов играющих на разнице процентных ставок между ЦБ РФ, ФРС и ЕЦБ. Если эти настроения будут сохраняться, то рублю грозит более глубокая коррекция и переход в диапазон в паре с долларом 60.00-62.00 в ближайшие недели. А в паре с евро рубль может ослабеть к отметке в 72.00 рубля за евро и это, несмотря на то, что пара евродоллар на внешнем валютном рынке, скорее всего, продолжит свое падение сначала к отметке 1.1550, а затем уже к 1.1500.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+8
- Просмотров: 792
- 7 ноября 2017, 11:04
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий