Фундаментальный обзор на 25.10.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.10.2017 г.

Есть ли у евро шансы вырасти?

Обнародованные данные индексов деловой активности в производственном секторе и секторе услуг еврозоны показали разнонаправленную динамику и указывают на тенденцию к замедлению роста экономики.

Согласно опубликованным данным индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в прошлом месяце вырос до 58.6 пункта с 58.1 пункта, при этом ожидалось, что индикатор наоборот снизится до 57.8 пункта. В тоже время индекс деловой активности в секторе услуг в октябре упал до 54.9 пункта с сентябрьского значения в 55.8 пункта. Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit упал до 55.9 пункта против 56.7 пункта в сентябре. Обнародованные цифры указывают на то, что европейская экономика остается в неплохой форме, но, вероятно, укрепление курса единой европейской валюты негативно начало на ней сказываться.

Единая европейская валюта отреагировала на выходящие данные небольшим ослаблением, но все равно осталась в диапазоне 1.1730-1.1860 в паре с американским долларом. Правда, по отношению к другим основным валютам единая валюта прибавила. В целом евро продолжает удерживать свои позиции по отношению ко всем основным валютам включая доллар. Но ситуация может измениться по итогам заседания ЕЦБ, где будет, как считается принято решение о сокращении объема ежемесячных покупок государственных облигаций на 30 млрд евро с 60 млрд евро, а также объявлено о пролонгации мер стимулирования на девять месяцев в следующем 2018 году.

Оценивая такие перспективы можно предположить, что евро может оказаться под давлением, но, скорее всего, он не упадет значительно, так как рынок уже учел в котировках такой вариант развития событий. На наш взгляд, только расхождение в ожиданиях и реальности, которая последует от ЕЦБ и лично М. Драги президента банка, будет способна подтолкнуть евро либо вверх, либо вниз по отношению к основным валютам.

Еще одним важным фактором от которого будет зависеть судьба единой валюты в паре с долларом США является назначение нового главы ФРС. Д. Трамп уже сузил круг претендентов с пяти до трех, к ним относятся нынешний руководитель Дж. Йеллен, профессор Стэндфордского университета Дж. Тейлор и Дж. Пауэлл, член правления ФРС США. Можно с большой долей уверенности говорить, что любое назначение из этого списка на пост руководителя ФРС не изменит подхода банка к денежно-кредитной политике на обозримое будущее. Но согласно слухам, которые разносятся на Wall Street, Д. Трамп все-таки склоняется к кандидату с «ястребиным» взглядом на курс монетарной политики. Оценивая это, можно предположить, что назначение на пост Тейлора, а именно он является этим «ястребом» и станет серьезным сигналом для рынков, которые могут начать в значительной мере наращивать позиции в американской валюте.

Долговой рынок США реагировал на эти слухи ростом доходности по государственным облигациям. Доходность бенчмарка 10-летних трежерис во вторник подскочила выше уровня в 2.40%.

Подводя итог заметим, что все-таки динамика курса евро будет зависеть в первую очередь от позиции ЕЦБ в вопросе будущего программ стимулирования.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +3
  • Просмотров: 587
  • 25 октября 2017, 09:56
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический анализ пары AUD/USD на 25.10.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/CAD на 25.10.2017
25 октября 2017
25 октября 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий