Фундаментальный обзор на 09.10.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 09.10.2017 г.

Есть ли у американского доллар дальнейшие перспективы к росту?

Опубликованные в пятницу данные по количеству новых рабочих мест являются аномальными, что стало сразу понятно после их публикации. Американская экономика не только не получила новые рабочие места в сентябре, что объясняется серией ураганов обрушившихся на южные Штаты страны, но даже их потеряла.

Согласно представленным официальным данным от Министерства труда, в сентябре количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе упало на 33 000 против консенсус-прогноза роста от 80 000 до 100 000, при этом коэффициент безработицы снизился до отметки начала 2000-х в 4.2% с 4.4%.

То, что данные действительно являются аномальными никто в этом не сомневается. Как сообщалось местной американской прессой большое количество жителей пострадавших регионов покинуло их, многие фирмы и компании приостановили работу, тем самым прекратив подачу официальных данных по количеству вакансий. Также можно с большой уверенностью говорить о том, что, как это бывало ранее в снежные зимы, вероятно, какое-то количество данных просто вовремя не поступило в статистическое бюро и были не учтены. Вот почему рынок проигнорировал эти цифры, но при этом отреагировал на сообщение о заметном повышении средней почасовой заработной платы в сентябре локальным ростом доллара.

Средняя почасовая заработная плата резко выросла на 0.5% против ожидания роста на 0.3% и повышения в августе на 0.2%. Обнародованные значения показателя продолжают убеждать инвесторов, что ФРС обязательно поднимет процентные ставки на очередные 0.25% на декабрьском заседании регулятора м на этом не остановится. В соответствии с динамикой фьючерсов на ставки по Федеральным фондам вероятность увеличение ключевой процентной ставки на 0.25% до 1.50% с 1.25% выросла до крайне высокого значения в 91.7%, что указывает на фактическое ожидание роста процентных ставок в декабре.

О том, что ФРС не свернет свои планы по продолжению движения к нормализации денежно-кредитной политики, мы ранее неоднократно указывали. То, что эти планы будут реализоваться, несмотря на довольно спорные значения по инфляции, стало окончательно ясно, когда Республиканцы представили в Конгресс новый налоговый кодекс со значительными изменениями в сторону его либерализации. Реализация этих планов, а предполагается, что документ будет доработан и принят в первом квартале следующего года, приведет к росту бюджетного дефицита на 2-2.5 трлн долларов, а сам закон не только будет стимулировать создание нового количества рабочих мест на территории США, но и сделает привлекательным инвестирование в американские компании работающие внутри страны.

Предполагается, что рост рабочих мест может стать причиной взрывной инфляции, так как вырастут траты населения, которую, если вовремя не купировать ужесточением денежно-кредитной политики будет сложно остановить плавным повышением процентных ставок. Вот почему ФРС столь энергично следует своим планам по повышению стоимости заимствований. Конечно, в этой ситуации американский доллар будет только выигрывать. Повышение ставок, с одной стороны, начало сокращения пусть и плавное баланса Федрезерва, с другой, а также налоговая реформа, с третьей и, как следствие рост привлекательности инвестирования в США, увеличат спрос на доллары, что приведет к росту его курса, вероятно, уже в среднесрочной перспективе. Препятствовать усилению доллара на валютном рынке, торгуемым против него валютам, будет очень сложно, если монетарные политики регуляторов тех стран, к которым они принадлежат, не начнут ужесточать курсы свои денежных политик. А то, что это будет происходить у нас нет уверенности. Значит при сохранении всех перечисленных выше условий, доллар продолжит уверенный и плавный рост на валютных рынках.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +8
  • Просмотров: 66
  • 9 октября 2017, 08:51
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по GBP/USD на 09.10.2017
08 октября 2017
09 октября 2017

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →