Фундаментальный обзор на 04.10.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 04.10.2017 г.

ФРС придется более энергично поднимать ставки

Перед ФРС стоит сложная задача, которую необходимо продолжать реализовывать, но при этом не оказать заметного давления на американскую экономику. Дело в том, что вероятность принятия нового налогового Кодекса от Д. Трампа, который уже представлен в Конгрессе США республиканцами, является очень высокой и хотя некоторые детали пока еще не известны, так как находятся в проработке, предполагается, что план снижения налогов добавит к существующему бюджетному дефициту порядка 2-2.5 трлн долларов. Также ожидается, что план в окончательном чтении может быть уже принят в первом квартале будущего года.

Оценивая такие перспективы, можно говорить о том, что ФРС будет вынуждена более активно поднимать процентные ставки и делать это, что называется, уже сейчас. Расширение бюджетного дефицита предполагает также и усиление инфляционного давления, которое сейчас пока не столь заметно, но обязательно проявится не только на волне сильного рынка труда, который продолжает демонстрировать себя во всей красе, но и большого притока денег от налоговых льгот и послаблений, которые в свою очередь могут привести к взрывной инфляции. Вот почему ФРС просто необходимо продолжать активно ужесточать кредитные условия, чтобы «не проскочить» целевой уровень в 2.0% и не получить сильную инфляцию вместо слабой.

Теперь, на наш взгляд, становится понятно почему Д. Трамп обратил свое внимание на бывшего члена ФРС К. Уорша, как на возможного главу ФРС после ухода в отставку в феврале 2018 года Дж. Йеллен. Как мы уже ранее указывали, Уорш в бытность членом Федрезерва стал известен, как сторонник более жесткого монетарного курса. Поэтому, похоже, его кандидатура и может быть принята, так как она вполне будет вписываться в общий контекст необходимых для принятия в будущем действий регулятором для купирования риска сильного роста инфляции.

Такой вариант развития событий открывает возможность не только для планируемого сейчас Федрезервом количества повышений процентных ставок в 2018-19 гг, и для их значительно большего, если исходить из того, что ЦБ будет поднимать ставки плавно по 0.25%, не меняя уровни повышений.

Кончено, такие перспективы однозначно будут позитивными для курса американского доллара. Мы ожидаем, что на волне ряда факторов – продолжения роста ставок, сокращения баланса ФРС, а также роста спроса на доллары за рубежом из-за повышенной привлекательности инвестирования в американскую экономику на волне налоговой реформы, американская валюта будет продолжать укрепляться. Также ее будет поддерживать и плавный рост доходности государственных облигаций Казначейства США, которые оттолкнулись от локальных минимумов июля 2016 года и подросли к летним значениям 2015 года.

Из важных событий сегодня следует выделить выступления с комментариями президента ЕЦБ М. Драги, а также главы ФРС США Дж. Йеллен. Они вряд ли что-нибудь новое сообщат, но могут подтвердить, что также не мало важно, то о чем они говорили ранее, что будет дополнительным позитивом для доллара. Также сегодня будут опубликованы данные по занятости в частном секторе от ADP. Если они покажут рост заметно выше 125 000 новых рабочих мест – это окажет локальную поддержку доллару США.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +3
  • Просмотров: 664
  • 4 октября 2017, 10:54
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по EUR/USD на 04.10.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по GBP/USD на 04.10.2017
04 октября 2017
04 октября 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий