Фундаментальный обзор на 26.09.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 26.09.2017 г.

Новая волна неопределенности обрушилась на рынки

В понедельник торги на мировых рынках проходили сдержанно. Это по-прежнему определяется влиянием разнонаправленных сил. С одной стороны, неоднозначные выборы в Германии и Новой Зеландии усилили фактор неопределенности, так как там не выявились явные победители. А в Германии в парламент впервые попали представители правого движения «Альтернатива для Германии». С другой стороны, выходили позитивные экономические данные по США, а также Германии. И хотя немецкие значения индекса делового климата IFO за сентябрь оказались слабее прогнозов, они все еще демонстрируют наличие сильного позитивного тренда.

Вчера появились новости о решении жителей иракского Курдистана провести референдум по вопросу создания государства. На волне этих событий взлетели вверх цены на «черное золото», которые уверенно преодолели максимумы начала текущего года. Нефть марки BRENT подскочила выше отметки в 58.00 долларов за баррель, а американская WTI закрепилась выше уровня в 52.00.

Новости с Ближнего Востока усилили и так высокую в этом регионе геополитическую напряженность, что вызвало опасения того, что иракская нефть перестанет поступать на мировой рынок, что в значительной мере снизит ее предложение. Пока не ясно чем закончится инициатива курдов и пока вопрос независимости стоит на повестке дня, нефтяные котировки будут получать поддержку.

На волне этих событий, а также очередной пикировки между Д. Трампом и лидером Северной Кореи в понедельник пользовались спросом защитные активы. В очередной раз укрепилась японская иена, выросли в цене золото и гособлигации Казначейства США. На валютном рынке американский доллар получал поддержку. Инвесторы все еще оценивают итоги заседания ФРС и перспективы повышения ставок, а также начало сокращения баланса, как позитивные для него.

Глава ФРБ Нью Йорка У. Дадли в понедельник в своем комментарии в очередной раз подтвердил, что «экономика (США) растет стабильно и находится в довольно хорошем состоянии». И хотя он не комментировал перспективы процентных ставок, известно, что он выступает за продолжение их дальнейшего повышения. Его комментарий только укрепил позиции доллара. А вот выступление президента ЕЦБ М. Драги наоборот оказало негативное влияние на курс единой валюты. Он хоть и говорил об экономике еврозоны в позитивном ключе, но его слова о том, что «все еще необходима очень значительная степень денежно-кредитного стимулирования» показали, что, вероятно, в ЕЦБ сомневаются в необходимости прекращения стимулирующих мер, что оказало давление на курс единой валюты.

На фоне комментария Драги основная валютная пара упала к минимуму от 14 сентября и пробила сильный уровень поддержки который сформировался с августа на отметке 1.1850. Можно предположить, что рост сомнений инвесторов в том, что ЕЦБ пойдет на ликвидацию программ стимулирования будет и далее давить на курс евро на фоне уже, вероятно, любых комментариев представителей ЕЦБ, если они будут показывать свои сомнения в необходимости радикальной смены монетарного курса европейского регулятора.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +3
  • Просмотров: 654
  • 26 сентября 2017, 11:12
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по XAU/USD на 26.09.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 26.08.2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий