Фундаментальный обзор на 01.08.2017 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 01.08.2017 г
Доллар будет падать, пока не возобновится рост инфляции в Штатах
Американский доллар вновь упал к корзине основных валют на фоне политической нестабильности в США. Очередной провал замены медицинской программы Obamacare в Конгрессе, причем в этом участвовали не только конгрессмены от Демократической партии, но и Республиканской, продемонстрировал слабость Белого Дома, а значит у рынка все больше и больше появляется оснований считать, что все экономические планы Д. Трампа, вероятнее всего, не будут реализованы.
Еще одним негативом является явное нежелание американских компаний инвестировать средства в развитие. Это опять же указывает на высокую степень напряженности в деловых кругах, которые не знают, что им делать, так как не понятен общий вектор развития экономики.
В тоже время единая валюта в понедельник подскочила вверх на волне двух причин. Первая была указана выше – это уже хроническая слабость доллара, которая, кстати сказать, и позволила рублю в понедельник отыграть большую часть потерь после его обвала на открытии. И вторая причина – повышение базового индекса потребительских цен в годовом выражении в еврозоне на 1.2% против предыдущего значения в 1.1%. И, хотя общая инфляция осталась на прежнем уровне 1.3% эти цифры поддержали евро, который взлетел выше уровня 1.18 в паре с американским долларом.
Важной причиной роста евро считается ожидание того, что уже на сентябрьском заседании ЕЦБ примет решение о прекращении мер стимулирования в виде покупок гособлигаций в следующем году.
Доллар не смогли поддержать позитивные цифры индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости, который вырос на 1.5% против прогноза повышения на 0.7% и предыдущего отрицательного значения. Компенсировали эти данные более слабые цифры индекса деловой активности (PMI) в Чикаго, который снизился до 58.9 пункта против предыдущего значения в 65.7 пункта и прогноза роста до 60.0 пунктов.
Рынок пока не учитывает важный фактор начала сокращения баланса ФРС, так как пока не ясно когда об этом будет объявлено, с каких объемов начнется сокращение и с каким темпом будет оно проходить. Мы придерживаемся мнения, что реальное начало сокращения баланса постепенно снизит объемы ликвидности поступающей в финансовую систему. Это приведет к возникновению дефицита долларов и будет способствовать росту стоимости денег, а значит можно будет говорить о том, что сокращение баланса будет равносильно продолжению цикла повышения процентных ставок. Но этот процесс в лучшем случае начнется только этой осенью, а пока мы продолжаем придерживаться идеи, что «окно возможностей» для продажи доллара до начала осени остается в силе, тем более отсутствие роста инфляционного давления в Штатах заставляет рынки считать, что ФРС может и не решиться на третье повышение процентных ставок до конца текущего года. Только возобновление роста инфляции сможет остановить падение доллара.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+3
- Просмотров: 1095
- 1 августа 2017, 10:22
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий