Фундаментальный обзор на 21.07.2017 |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.07.2017 г
ЕЦБ может пойти на плавную смену монетарного курса
Похоже, что ЕЦБ пойдет по пути ФРС на что указывает вчерашнее заявление М. Драги, президента Европейского центрального банка. Если в прошлом месяце на пресс-конференции Драги после дифирамбов в пользу восстановления европейской экономики осторожно намекнул на то, что регулятор может пересмотреть свое отношение к стимулирующим мерам, то в четверг он был более конкретен и сообщил, что осенью на заседании будет обсуждаться эта тема. Больше ничего другого он не сообщил, но этого было достаточно для того чтобы евро взлетел на валютных рынках.
Самое странное в этой ситуации – это то, что Драги никаких обещаний по сворачиванию программы количественного смягчения не делал. Он только заявил, что осенью, по нашим предположениям после выборов канцлера в Германии, будет эта тема обсуждаться и точка. Кстати сказать, тоже самое делал ЕЦБ и год назад, когда принимал решение о сокращении объема выкупа активов с 80 млрд евро в месяц до 60 млрд евро.
Сама резолюция банка по итогам заседания была сделана в «мягкой» форме и констатировала продолжение в неопределенном периоде времени нынешнего монетарного курса. После обнародования итогов заседания евро пошел на снижение, но затем на волне комментария президента ЦБ взлетел к максимуму мая 2016 года и даже преодолел его, вероятно, настроившись и далее на рост уже к новой локальной вершине августа 2015 года.
Несмотря на существующий на рынках скепсис в отношении того, что ЕЦБ решится реально начать менять монетарный курс, спекулянтов его риторика вполне устроила и позволила продолжить фактически непрерывное ралли, которое началось по итогам президентских выборов во Франции.
Оценивая дальнейшие перспективы действий ЕЦБ, мы склонны считать, что он может пойти по пути ФРС, а именно начать действительно с постепенной ликвидации в следующем году программы количественного смягчения, а затем на фоне улучшения состояния экономики, если оно, конечно, будет продолжаться, продолжить плавным повышением процентных ставок, как это делает Федрезерв. Причем этот процесс может проходить и с недостижением инфляции целевого уровня в 2.0%. Вероятно, в банке осознают современные реалии посткризисной эпохи и понимают, что этой отметки инфляция может не достигнуть еще значительный период времени, а продолжение накачки экономики ликвидностью кроме «мыльных пузырей» в финансовой сфере не приведет. Это может только стать причиной новой волны финансового кризиса, которая будет значительно боле разрушительной, чем это было в 2008-09 гг.
Что же касается перспектив единой европейской валюты. Она может еще локально подтянуться к максимуму 2015 года, но вряд ли выйдет за его границу, так как все рыночные ожидания уже фактически включены в это вероятное движение и теперь рынку необходимо будет получить подтверждение своим надеждам уже по итогам заседания ЕЦБ осенью, когда будет обсуждаться тема будущего денежно-кредитной политики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+2
- Просмотров: 515
- 21 июля 2017, 10:00
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий