Фундаментальный обзор на 19.06.2017

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.06.2017 г

У доллара все еще есть шансы для продолжения роста
Прошедшая неделя была богата на важные события, среди которых центральное место заняли заседания по монетарным политикам ФРС, ЦБ Японии и Великобритании.

На минувшей неделе крупнейшие мировые ЦБ продолжили озвучивать свои взгляды на денежно-кредитные политики. Результатом этого было фактическое подтверждение нынешних стимулирующих курсов японским и британскими банками при оговорках, что «все может измениться» вот только когда по-прежнему остается не понятно. ЦБ Японии в лице своего руководителя Х. Куроды дал ясно понять, что банк еще не готов к переменам. Тоже самое было сообщено и в резолюции Банка Англии и в комментарии его главы М. Карни, но рынок «возбудился» и оказал поддержку стерлингу после того, как стало известно, что количество проголосовавших за повышение ставок выросло до 3 из общего количества в 5 человек. Рыночные игроки посчитали, что такие перемены, а на предыдущем заседании за повышение ставок голосовал только один представитель ЦБ, являются позитивными для британской валюты и могут в будущем сыграть важную роль в поднятии ставки.

Федрезерв также оказался верен самому себе и несмотря на сильное давление со стороны рынка, который продолжает упорно считать, что нет необходимости центральному банку выходить из все еще мягкой денежной политики, повысил процентные ставки. Ключевая процентная ставка была поднята на ожидаемые 0.25% и теперь диапазон ставок составляет от 1.00% до 1.25%. Но это было не главное и того, что произошло. Важным было фактическое объявление ФРС о начале сокращения баланса, вероятно, с начала осени этого года. Банк в своем решении по итогам заседания в среду ясно продемонстрировал, как видит себе этот процесс, практически по квартально расписав свои действия. Но главное, чего он пока точно рынкам не сообщил это то, когда все начнется. Оставляя этот некоторый временной лаг для себя, банк тем самым страхуется от того, если что-то пойдет не так, как ожидается. Вероятно, это рынок понимает и поэтому реакция на это знаменательное событие оказалось не столь бурным, как если бы это было при других обстоятельствах. Главными сдерживающими причинами являются напряженность в отношениях между президентом Д. Трампом и его откровенными противниками, а также весеннее торможение ряда значимых индикаторов, включая макроэкономические показатели – инфляции и количества новых рабочих мест в мае.

На фоне этих событий американский доллар получил не значительную поддержку. Как мы ранее уже неоднократно указывали основную причину в этом играет политическая напряженность в американском истеблишменте, ожидание паузы ФРС в повышении ставок многими рыночными игроками и ясный расчет крупных игроков, что в данной ситуации ЦБ может приостановиться, а движение к нормализации монетарных политик начнется в еврозоне, Британии, Японии и в ряде других стран.

Конечно, эти надежды оправданы, но только в том случае, если инфляция развернется в еврозоне вверх, будут решены многие проблемы, в первую очередь, рынка труда. В Великобритании прояснится картина с выходом страны из ЕС и она не будет обременительна для экономики. А в Японии наконец-то увидят перспективы выкарабкивания экономики из последствий дефляционной ямы в которую свалилась экономика страны еще в 90-е годы двадцатого века.

На наш взгляд, плавный рост доллар против основных валют и в первую очередь по отношению к евро, стерлингу и иене продолжится. Так как рынок начнет постепенно осознавать, что процесс расхождения денежных политик между ЕЦБ, Банком Англии, ЦБ Японии и ФРС будет длиться еще какое-то время, что будет служить позитивом для курса американского доллара.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +5
  • Просмотров: 67
  • 19 июня 2017, 08:45
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Еженедельный технический анализ 19.06-23.06.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/JPY на 19.06.2017
18 июня 2017
19 июня 2017

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →