ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 17.04.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.04.2017 г
Власти РФ вырыли «яму»
Российский Минфин продолжает неистово занимать через ОФЗ деньги на поддержание шаткого состояния государственного бюджета. Как мы ранее неоднократно указывали он сделал выбор в непростой экономической ситуации в пользу приоритета привлечения таким образом капиталов, не имея возможности занимать на Западе из-за санкций. Похоже, было решено пожертвовать экономическим ростом и национальной экономикой в пользу этой единственной возможности привлечения капитала в бюджет.
Оценка всех «за» и «против» была сделана в пользу продаж ОФЗ. Вероятно, было решено, что государственный бюджет не сможет держаться на плаву без притока пусть «горячего», но капитала, экономика и так дышит на ладан и этим можно временно пожертвовать. Но здесь есть одна наиважнейшая проблема, которую, конечно, финансовые власти будут стараться избежать – обвал в перспективе российского финансового сектора и обрушение рубля, если не по примеру того, что было в августе 1998, то что-то похожего.
«Любовное» вскармливание условия для кэрри-трейда на российские государственные облигации. Искусственное создание привлекательного спрэда между ставкой рефинансирования и официальной инфляцией, также сдерживание пусть даже локального ослабления рубля, все это ясно указывает на указанную выше проблему.
Последней «каплей» говорящей в пользу выбранной стратегии является решение залезть в карманы граждан России путём продаж ОФЗ для физических лиц. Это важный сигнал говорящий о том, что ситуация крайне сложная с финансами в стране.
То, что игра в кэрри-трейд всегда выгода только спекулянтам, а не той стране где она проводится известно уже давно. В период после острой фазы кризиса подобная игра отмечалась в Австралии, когда ключевая процентная ставка там была на уровне 4.5%, а в Штатах 0.0-0.25%. Это оказывало сильную поддержку австралийскому доллару, который своим укреплением мешал экономике страны. В конечном итоге без проблем пережившая кризис 2008-09 гг Австралия столкнулась со снижение экономического роста и падением инфляции, которая происходила не так искусственно, как в России, а по причине экономических факторов. Итогом для страны было надувание пузыря на рынке недвижимости со всеми вытекающими минусами. Если на «зеленом континенте» кэрри-трейд был временным явлением и последствием стечения обстоятельств, то в РФ он вызван специально из-за невозможности государства кредитоваться за рубежом.
По сути получается так, что российские власти сами себе вырыли яму и танцуют вокруг нее в опасной близости. Несмотря на агитацию покупать «народные» ОФЗ мы предупреждаем об опасности этого и не рекомендуем это делать. Мы не ожидаем, что рубль продолжит и далее семимильными шагами укрепляться, хотя локально это может еще какое-то время действовать. Но по нашему мнению, процесс повышения ставок ФРС США, а также фактор противостояния между Штатами и РФ будет сдерживать укрепление рубля.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+2
- Просмотров: 663
- 17 апреля 2017, 10:47
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий