ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 13.04.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.04.2017 г.
Переговоры Р. Тиллерсона в Москве выявили стремление сторон к диалогу, но не более того
Всю среду мировые рынки с напряжением ожидали новостей из Москвы. Все понимали, что важность этого события не является уделом только взаимоотношений между США и России. Оно важно для всего мира, так как затрагивает не только Ближний Восток, но и широкий спектр стран как в Европе, так и в Азии.
Конечно, на этом фоне напряженность на мировых рынках остается высокой. Но судя по тому, что спрос на защитные активы приостановился участников рынка интересует не только результат переговоров, а перспективы дальнейших действий Д. Трампа не только в Сирии но и на Дальнем Востоке. Пока, похоже, на рынке считают, что напряженность в отношении РФ будет спадать, так как стороны будут стремиться найти пути выхода из кризиса, но она может вырасти уже между США и Китаем из-за событий вокруг КНДР. Это мнение также имеет место для существования, так как в России и США не захотят увеличивать напряженность вплоть до военного столкновения, а вот, что будет между Штатами и Китаем пока не ясно. Но состояние крайнего похолодания, к которому пришли отношения между Штатами и РФ после решения Трампа атаковать сирийскую военно-воздушную базу может сохраниться и, вероятнее всего, останутся еще в продолжительном периоде времени.
Реакция рынка на итоги переговорного процесса в Москве оказалась умеренно позитивной. Переговоры показали стремление начать диалог по сирийской проблеме и хоть не проявили более ясной позиции как американской, так и российской, но не сверкали резкостями к оппонентам, что уже было неплохо.
Спрос на защитные активы после пресс-конференции С. Лаврова и Тиллерсона не упал, но немного снизился, так как, повторимся, никаких существенных достижений не произошло, но некоторый градус напряженности снизился. И это уже хорошо, так как по итогам встречи не последовали, во всяком случае сразу, какие-либо опровержения. Теперь рынки сосредоточат свое внимание уже на развитие событий вокруг КНДР и Китая.
В четверг в азиатскую торговую сессию хорошую поддержку получил австралийский доллар на волне очень позитивных данных по занятости. Количество новых рабочих мест выросло в марте на 60 900 против прогноза роста на 20 000 и февральского значения в 2 800. Также естественно выросла и доля экономически активного населения на 64.8% против 64.6% в феврале.
Хорошими также оказались и данные статистики из Китая. Объем экспорта вырос в марте в годовом выражении на 16.4% против снижения ранее на 1.3%, объем импорта вырос всего на 20.3% против 38.1% несколько сбалансировав соотношение сальдо торгового баланса, которое подскочило до 23.92 млрд долларов против его отрицательного значения в минус 9.15 млрд долларов.
Австралийская валюта росла не только благодаря позитивным цифрам собственно из Австралии, но и под влиянием китайских данных, так как у первой очень тесные торгово-экономические связи с «поднебесной».
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+1
- Просмотров: 550
- 13 апреля 2017, 13:15
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий