ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 27.03.2017 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 27.03.2017 г.

Политика ЦБ РФ указывает на вероятность нового финансового кризиса России
Российский рубль ожидаемо отреагировал на решение ЦБ РФ «скромно» понизить основную процентную ставку на 0.25% до 9.75%. Он объяснил свое решение тем, что с одной стороны, инфляция приближается к целевому уровню в 4.00%, по последним данным она находится на отметке в 4.3%, что указывает на необходимость понижать ставки, а с другой, неуверенность регулятора в том, что столь низкая инфляция сохранится и инфляционные ожидания бизнеса и населения упадут.

Конечно, логика ЦБ РФ понятна и о животрепещущих проблемах в пятницу сообщила глава ЦБ Э. Набиуллина, но, как нам представляется, здесь не все так просто и есть заметно выступающие на поверхность подводные камни. Действительно, рыночные ожидание в РФ все еще традиционно сильны, но остается повисшим в воздухе один крайне важный вопрос.

А зачем тогда вся эта эпопея с понижением инфляции к запредельно исторически низкому уровня в 4.0%? Для чего все это нужно?

В прошлом году регулятор, а также власти заявляли, что борьба с инфляцией носит системный характер и ее понижение должно оказать оживляющее действие на национальную экономику. Это должно помочь так называемому импортозамещению и не только ему в условиях экономических санкций со стороны Запада и присоединившегося в нему ряда стран. Начиная с прошлого года инфляцию удалось «придавить» причем эта борьба оказалась не такой уже безвредной для населения страны и бизнеса. Крайне жесткие меры привели к тому, что население страны заметно сильно обеднело, спрос упал и на этом фоне бизнес ориентированный на национального потребителя стал переживать снова далеко не счастливые времена. Но цель заявленная ЦБ и правительством являлась благородной. Посредством снижения инфляционного давления создать условия для стимулирования экономического роста, который должен был оживиться за последовавшим понижением процентных ставок, который бы сделал доступными и реальными для обслуживания бизнесом и населением кредиты.

Но прошло время, инфляция, согласно официальным данным, упала к уровню в 4.3%, а основная процентная ставка оставалась на отметке в 10.0%, создавая крайне благоприятные условия для притока из-за заграницы горячего спекулятивного капитала в ОФЗ, который стал причиной для сильного укрепления рубля на валютном рынке. Своим усилением он привел к росту импорта, а экспортноориентированные предприятия перестали получать пользу от ранее проведенной девальвации рубля и стали жаловаться на объективный рост проблем с возможностью конкурировать со своей продукцией на внешних рынках.

Этой темой даже озаботились некоторые крупные чиновники – министр экономики Силуанов и глава экономразвития Орешкин, которые заявляли о том, что рубль своим укреплением мешает экономике страны. Но ЦБ РФ и лично Набиуллина оставались неприступными как скала, а рубль все дальше и дальше укреплялся. И тут возникает самый главный вопрос.

Зачем тогда ЦБ РФ своими действиями оказывал давление на инфляцию, но при этом ставки не понижал, а пятничное понижение сделал попросту символичным?

Мы уверены в том, что планы были изменены, когда стало понятно, что никакое импортозамещение в том виде в котором оно существует не решит проблему национальной экономики. Быстрое сокращение всякого рода накоплений сделанных ранее государством может привести к коллапсу финансовой системы, поэтому и было принято решение на фоне отсутствия возможности из-за санкций иметь выход на мировые рынки капиталов, привлечь спекулятивный капитал посредством расширения продаж ОФЗ. А чтобы это было интересно для спекулянтов значительно расширили «вилку» между доходностью и уровнем инфляции. Да, в настоящий момент эта стратегия работает. Государство получает хоть какие-то деньги для решения насущных проблем. Но при этом следует понимать, что на долговом рынке надувается пузырь и то, что проблемы только нарастают. А призыв привлекать деньги частных граждан России в ОФЗ, на наш взгляд, просто кричит о росте этих проблем. Нам это все уже отдаленно напоминает 90-е и игру в ГКО, которая закончилась дефолтом и первым в истории новой России финансовым кризисом.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 568
  • 27 марта 2017, 10:52
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Еженедельный технический анализ 27.03-31.03.2017
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 27.03.2017
26 марта 2017
27 марта 2017

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий