ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 14.03.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 14.03.2017 г.
Рынок больше интересует не факт повышения ставок в Штатах, а их перспектива.
Инвесторы по-прежнему пытаются понять, как же будет вести себя ФРС дальше после ожидаемого завтра повышения процентных ставок. Это действительно важно, и мы ранее неоднократно на это указывали свое внимание.
Если месяц назад рынок упрямо считал, что у американского ЦБ нет пока никаких оснований для того чтобы поднимать ставки не только в марте, но и до осени этого года, то за последние несколько недель руководитель ФРС Дж. Йеллен, а также практически все руководители федеральных банков сделали все для того чтобы убедить рынок в обратном. Убеждение происходило путем вербальных интервенций и открытых призывов некоторых членов FOMC поднять ставки в марте. Но рынок упорно считал, что фактор неопределенности в экономической политике Д. Трампа, а также невыразительный экономический рост будут значительным препятствием для роста ставок не только в марте, но и, вероятно, вообще в этом году. И только выход последних сильных данных по инфляции, а также динамике заработных плат и рынка труда с трудом, но перевернула представления инвесторов.
Теперь уже фактически никто не сомневается в том, что ставки будут подняты завтра. И теперь главной обсуждаемой темой является насколько агрессивно в этом году Федрезерв будет поднимать ставки. Мы еще в начале текущего года после публикации сильных данных с рынка труда, а также по инфляции сделали предположение, что ФРС может не три, а четыре раза поднять ставки или три раза, но один раз это повышение может быть не на 0.25%, а, например, на 0.50%.
Сейчас на рынке обсуждается тема вероятного поднятия ставок в этом году не три, а четыре раза. Многие эксперты задаются вопросом, а не отстает ли реально ЦБ в процессе нейтрализации сильного роста инфляции на фоне фактического достижения американской экономики уровня «полной занятости». Согласно опубликованным в прошлую пятницу цифрам коэффициента безработицы, она упала в феврале до 4.7%, что воспринимается многими, как достижение порога «полной занятости». Поэтому все внимание рынков обращено будет к завтрашней риторике ФРС и ее прогнозам в отношении перспектив повышений ставок, а также оценке американской экономики.
Если в публикуемом коммюнике будет дан сигнал о том, что банк не исключает более агрессивного повышения ставок на фоне позитивной динамики на рынке труда, заработных плат, а также инфляции, если тоже самое прозвучит в выступлении руководителя Федрезерва Дж. Йеллен, то это будет сильнейшим сигналом в пользу роста американского доллара по всему профилю валютного рынка. Только эти новости будут способны подтолкнуть доллар и далее к повышению, так как в настоящий момент фактор увеличения стоимости заимствований Федрезервом уже фактически учтен в курсе американской валюты. В тоже время, если Йеллен и ЦБ окажутся более сдержанными в отношении более активного повышения ставок – это может оказать сильное давление на доллар.
Реакция рынка на выход в пятницу очень сильных данных с рынка труда США ярко это продемонстрировало. Доллар упал на этих цифрах, хотя традиционно должен был вырасти. Такое поведение указывает на то, что завтрашнее повышение ставок уже учтено в котировках, причем не только доллара, но ряда других активов, например, цен на государственные облигации Казначейства США. Доходность 10-летних трежерис торгуется на максимумах конца прошлого года, когда она взлетела по итогам выборов Д. Трампа президентом США и к настоящему моменту расположена выше ключевого уровня 2.6%. Поэтому повторим, что в фокусе участников рынка практически не сам факт роста ставок, а их дальнейшая перспектива – темп повышения и их уровень.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+1
- Просмотров: 557
- 14 марта 2017, 11:08
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий