ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 13.03.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 13.03.2017 г.
Почему доллар упал несмотря на очень позитивные данные по занятости в Штатах?
Опубликованные в пятницу данные по количеству новых рабочих мест, а также уровню безработицы фактически подтверждают вероятность повышения ставок по итогам двухдневного заседания ФРС. Предполагается, что ЦБ поднимет ключевую процентную ставку на 0.25% до 1.00%. В соответствии с представленными данными в феврале американская экономика получила 235 000 новых рабочих мест против прогноза роста на 200 000. Причем позитивным является и пересмотр в сторону повышения январских цифр до 238 000. Коэффициент безработицы также снизился с 4.8% до 4.7%.
Данные действительно оказались великолепными, но возникает вопрос, а почему на фоне их публикации доллар не вырос, а наоборот оказался под давлением, а против евро так наоборот упал сильнее, чем к другим основным валютам?
Честь экспертного сообщества склоняется к тому, что мол данные по средней почасовой зарплате в Штатах оказались ниже прогнозов, а значит что-то якобы не так в перспективах дальнейшего повышения ставок. Мы позволим себе с этим не согласится и аргументируем почему так неожиданно доллар упал. Начнем с вроде как не очень впечатляющих данных по росту заработных плат в США.
Десять лет назад, когда еще мировым кризисом только начинало попахивать средняя почасовая зарплата оставалась также, как и сейчас весьма волатильным показателем, например, в январе 2007 года ее рост был даже ниже чем в январе текущего 0.2% и составляла 0.1%. Затем к середине 2007 года она достигала отметки в 0.6%, а потом к осени опять падала к 0.1%, что подтверждает отсутствие какой-то стройной динамики, как это хорошо видно, например, в данных с рынка труда. Иначе говоря, этот показатель не может служить демонстратором четких и ясных тенденций. Поэтому сохранение темпа роста заработных плат в 0.2% с начала этого года после его падения в конце на 0.1% является позитивным фактором, кто бы что не говорил.
Но вопрос остается. Так почему же доллар снизился? Мы здесь видим банальную игру крупных игроков против рынка в преддверии заседания ЦБ США и не более того. В прессе и в специализированных отчетах аналитиков указывалось, что позитивные данные подтолкнут к локальному росту доллара. Мы тоже так считали и не будем скрывать этого, но крупные рыночные игроки поступили по-иному, как это довольно часто происходит. Они сыграли против рынка, имея значительный перевес и собрали «жатву» прекрасно понимая, что остальной рынок будет покупать доллар. Эти действия также совпадают с традиционным желанием части рыночных игроков зафиксировать прибыль перед заседанием ФРС. Несмотря на то, что вероятность роста ставок достигла отметки почти в 90%, согласно динамики фьючерсов на процентные ставки по федеральным фондам.
Но уже по итогам заседания ФРС картина может быть обратной. Доллар может получить заметную поддержку и не только потому, что ставки будут подняты, но и, если ФРС или Дж. Йеллен дадут сигнал о том, что банк будет придерживаться плана роста ставок в этом году, который соответствует трем повышениям ставок. Если же ничего этого сообщено не будет, доллар может продолжить снижение уже на волне традиционного правила – «покупай на ожиданиях и продавай на свершившемся факте». Но в целом, каким бы не было коммюнике заседания Федрезерва или выступления Йеллен, мы не ожидаем сохранения доллара в боковике на валютном рынке.
Теперь что касается поведения единой валюты. На наш взгляд имеет место продолжение спекулятивной игры в надежде, что на выборах во Франции не победят евроскептики, с одной стороны, а с другой, есть надежды, что несмотря на заверения М. Драги, президента ЕЦБ, о том, что политика банка не будет меняться в ближайшем обозримом будущем, банк будет вынужден на волне роста инфляции менять свою денежно-кредитную политику.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+3
- Просмотров: 598
- 13 марта 2017, 09:40
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий