ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 16.02.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.02.2017 г.
Ставки от ФРС могут быть подняты именно в марте
Итогом выступлений главы ФРС в Банковском комитете Сената и Конгресса США стала дискуссия о том будет ли ЦБ поднимать ставки на мартовском заседании или нет. Напомним, что ранее после инаугурации Д. Трампа и начала его бурной деятельности на посту президента стало понятно, что анонсированная им экономическая программа еще не скоро будет детально озвучена, а вот продуцирование на этом фоне фактора неопределенности в будущей экономической политики, стало реальностью и начало пугать инвесторов.
Отсюда и пошли кривотолки, что на фоне не слишком сильного роста экономики в прошлом году (ВВП составил 1.9%) и неопределенности от Д. Трампа Федрезерв может взять паузу в повышении процентных ставок и даже не поднимать их обещанные три раза в этом году. Это оказало давление на американский доллар, который потерял значительную часть своих приобретений после победы Трампа на выборах в ноябре.
Но продолжение поступающих в целом весьма позитивных данных экономической статистики указывало на то, что рынок может ошибаться в своих ожиданиях слишком уж концентрируясь лично на 45-ом президенте и скандалов, возникающих вокруг него.
Выступления Дж. Йеллен в парламенте страны во вторник и в среду показали, что ЦБ остается верен своему мандату и будет следовать ему невзирая ни на что. Ее заявление на слушаниях в Сенате о том, что ставки могут быть повышены на одном из ближайших заседаний, заставило рынки «проснутся». Выход в начале февраля очень сильных январских данных по количеству новых рабочих мест – 227 000 против ожидания роста в 175 000 не отрезвили инвесторов. Они их просто проигнорировали. Но «ястребиное» по сути выступление Йеллен на фоне сильных данных с рынка труда и последовавших за этим цифр по инфляции, сначала производственной, а затем уже потребительской, показало, что ожидания инвесторов являются ошибочными. На этой волне возможность роста ставок уже на мартовском заседании выросло до 26.6% судя по динамике фьючерсов на ставки по федеральным фондам.
Во вторник и в среду доллар рос против основных валют и только после того, как Йеллен заметила, выступая перед членами Конгресса о том, что экономических рост все еще оставляет желать лучшего, он скорректировался. На наш взгляд, это движение в противоход сильной статистике по потребительской инфляции, а также заявлениям, выступавших в среду с комментариями членов ФРС Харкера и Розенгрена, которые сообщили что ждут трех повышений ставок, а Розенгрен даже заметил, что их может быть и больше, похоже больше на фиксацию прибыли по итогам выступлений главы ФРС, а не на изменение настроений.
Действительно пока сложно сказать будет ли ЦБ повышать ставки в марте или нет, после выхода сильных данных с рынка труда и инфляции, а это основные показатели, на которые сейчас смотрит ФРС при принятии решений по ставкам, эта вероятность может заметно вырасти, если к моменту заседания банка, которое состоится в середине марта, будет озвучена налогово-бюджетная программа Трампа и, если она окажется действительно в русле предвыборных обещаний, то это станет еще одной важной причиной для повышения ставок на 0.25% до 1.00% уже в марте.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+3
- Просмотров: 648
- 16 февраля 2017, 09:36
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий