ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 07.02.2017 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.02.2017 г.
ЕЦБ не хочет раскачивать лодку
Надежды многих инвесторов, ставящих на то, что в этом году ЕЦБ может пойти на сокращение программ стимулирования или даже отмену таковой во второй половине года на фоне роста инфляции к целевому уровню в 2.0% не оправдываются.
Выступая на заседании Европарламента в Брюсселе М. Драги, президент ЕЦБ, дал ясно понять, что рост инфляции к целевому уровню в 2.0% на волне скачка цен на сырую нефть не избавляет экономику еврозоны от перспектив возможности «смещения в негативную сторону». Иначе говоря, ЕЦБ не пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики и не будет в этой связи ограничивать меры поддержки. Драги сообщил, что призывы прекратить стимулирование и дать экономике еврозоны уже самостоятельно развиваться не имеют под собой основания так как базовая инфляция, по-прежнему остается слабой.
Давайте посмотрим так ли это на самом деле или нет. А может действия ЕЦБ и лично Драги мотивированы другими более вескими причинами?
Действительно общий уровень инфляции подскочил благодаря росту стоимости нефти и, как следствие в целом энергоресурсов до 1.8%. Целевой уровень инфляции банком определен в 2.0%, но базовая инфляция, на которую ссылается президент ЕЦБ находится на отметке в 0.9%, что действительно является пока что невысокой отметкой. Но при этом тогда возникает вопрос, если банк считает, что рост инфляции пока не дотягивает до нормативного, зачем же он тогда в декабре принял решение с апреля этого года понизить текущий объем покупок активов с 80 млрд евро до 60 млрд евро?
Мы можем объяснить такое поведение Драги и всего ЕЦБ в его лице, как элементарное нежелание раскачивать «лодку» в наступивший весьма сложный для еврозоны не только экономический, но и политический период. С приходом Д. Трампа в Штатах у евроскептиков появился реальный шанс прийти к власти, что может привести вообще в перспективе к сильной трансформации нынешнего вида еврозоны или даже к ее распаду. Выборы в Германии и Франции, которые состоятся в этом году, особенно во Франции, несут такие политические риски. Что же касается рисков экономических, то желание Драги и подведомственной ему организации (ЕЦБ) постараться удержать евро на минимумах против американского доллара, понятно. Особенно это становится ясно после того, как Трамп и его представители из администрации стали говорить о том, что евро «недооценен» по отношению к доллару. Опасения раздувания США валютной войны, на наш взгляд, является более важным основанием не менять статус кво в еврозоне и в политики ЕЦБ, чем инфляционная динамика.
Учитывая такое вероятное развитие событий, мы считаем, что ЕЦБ будет стараться удерживать единую валюту на максимально возможном низком уровне против доллара, а значит в этом году или во всяком случае к выборам канцлера в Германии, мы вряд ли увидим изменения в монетарной политике ЕЦБ. Уже стало ясно, что политические риски в еврозоне в этом году в полной мере перевешивают экономические.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+0
- Просмотров: 529
- 7 февраля 2017, 11:09
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий