ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 11.11.2016 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 11.11.2016 г.

Российский рубль, похоже, «не выдержал» новой реальности

В четверг российская валюта резко потеряла против американского доллара. Причем это произошло не на фоне стагнирующих цен на сырую нефть и не на волне реальных проблем в национальной экономике России, а на мощном взлете доходности американских государственных облигаций.

Ранее мы уже указывали на то, что победа Д. Трампа в президентской гонке, озвучивания им, что в зоне приоритетов будет американская, в первую очередь, «внутренняя» экономика, направленная на поддержку реального сектора, приведет к притоку капиталов в США. Также введение мер по ограничению импорта в пользу внутреннего товаропроизводителя на фоне и в связи с этим роста перспектив инфляции и, конечно, вслед за этим процентных ставок, оказало сильнейшую поддержку американскому доллару. Рубль на волне этих событий уверенно держался 9 ноября, но во второй половине дня начал резко сдавать, потеряв против доллара к концу торгов 2.53%. Это является его самым сильным падением с 4 мая этого года.

Давление на рубль оказывает на только рост ожиданий репатриации капиталов в США, что однозначно станет причиной частичных распродаж гособлигаций РФ и конвертации рублевой выручки в доллары. Еще одна причина уже специфического характера негативно влияет на рубль – это рост сомнений, что 30 ноября на саммите ОПЕК будут достигнуты реальные соглашения, направленные на регулирование объемов нефти на мировом рынке. Реальные действия российских нефтедобывающих компаний, а они продолжают наращивать объемы добычи «черного золота», указывают на то, что в России сомневаются в достижении этих соглашений или во всяком случае в том, что они будут действенны. На днях «Роснефть» объявила о новых максимумах добычи сырой нефти, что подтверждает наш тезис.

Также следует упомянуть еще одну причину, приводящую к слабости рубля – это предстоящий довольно большой объем выплат по внешним долгам на конец текущего года и, конечно, возрождение ожиданий роста ставок на декабрьском заседании ФРС США. До итогов выборов в Штатах считалось, что победа Трампа приведет к негативным тенденциям в американской экономике и на этом фоне Федрезерв не будет повышать ставки, по крайней мере, в декабре. Но прозвучавшие после выборов заявления нового президента наоборот показали, что его политика в отношении бизнеса внутри страны, похоже, станет протекционистской и, что можно ожидать увеличения на это госрасходов. Это привело к позитивному развороту на фондовых рынках и повышению курса доллара.

Изменение настроений к Трампу и его будущим действиям от резко негативных перед выборами к позитивным уже после них и является главным стержнем укрепления курса американской валюты.

На наш взгляд, есть высокая вероятность продолжения ослабления российского рубля к уровню в 67.00 рублей за доллар. Как нам представляется, продажи валютной выручки экспортерами не окажут сильной поддержку рублю, поэтому его необходимо продавать на любом локальном отскоке.

Сегодня в центре внимания будут опубликованные данные по потребительской инфляции в Германии, ежемесячный отчет ОПЕК и большой пакет экономических данных от Мичиганского университета.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +2
  • Просмотров: 808
  • 11 ноября 2016, 10:59
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Технический взгляд по XAU/USD на 11.11.2016
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по XAU/USD на 11.11.2016
11 ноября 2016
11 ноября 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий