ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 06.06.2016 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 06.06.2016 г.
Доллар упал, но имеет все шансы для отскока вверх
Как и следовало ожидать сильное отклонение в данных по количеству новых рабочих мест стало причиной для роста спекулятивных ожиданий, что ФРС не решится повысить ставки в июне или даже вообще этим летом. Американская экономика в мае получила всего 38 000 новых рабочих мест против прогноза роста на 158 000, при этом апрельские цифры также были пересмотрены в сторону понижения до 130 000.
На рынке начались разговоры о том, что рынок труда начал демонстрировать замедление, что может стать причиной нерешительности Федрезерва в дальнейшем повышении процентных ставок. На наш взгляд если они и «испугается», то отнюдь не «слабости» на рынке труда, который после острой фазы кризиса 2008-09 гг, а общей слабости мировой экономики. Второй по силе потребления мировой регион Европа все еще остается в стоянии крайне слабого спроса, что не позволяет современной западной экономике, построенной на принципах потребления и жизни в долг, расти. Потребитель как в США, так и в Европе все еще обременен большими долгами, которые были нажиты еще в предыдущем десятилетии – это заставляет его сдерживать свои аппетиты в желании покупать и покупать, как это балы в 90-е и нулевые годы. Но пятничные данные также показали помимо слабого прироста новых рабочих мест, который, вероятнее всего, стал причиной сокращения рабочих мест в нефтедобывающей отрасли на фоне банкротств ряда «сланцевых» компаний, сильное снижение уровня безработицы с 5.0% до 4.7%. последний раз такое значение наблюдалось в Штатах в декабре 2007 года, почти за год до краха Lehman Brothers, который стал спусковым крючком начала последнего глобального мирового кризиса.
И, если уж мы и говорим о важности и влиянии ситуации на рынке труда на вероятность роста ставок, то свой последний цикл их повышения ЦБ США начинал, когда коэффициент безработицы примерно на нынешних уровнях. Поэтому считать, что именно «замедление» на рынке труда станет причиной нерешительности ФРС является безосновательным.
Последние данные производственных показателей по-прежнему указывают на продолжение экономического роста, конечно, не бурного, но и игнорировать это также нельзя. И еще один важный фактор – это возобновление роста инфляции на фоне сильного повышения расходов населения в Штатах, а также повышения цен на сырую нефть, что способствовало поднятию цен на энергоносители. Кстати сказать, пятничные данные от Baker Hughes показали впервые за последние десять месяцев, начиная с сентября прошлого года рост количества работающих буровых нефтяных вышек со значения прошлой недели в 316 до 325. Если это начало разворота на нефтяном рынке в Штатах, то можно говорить о том, что нынешние цены на сырую нефть находятся уже на достаточном уровне для получения прибыли в «сланцевой» отрасли, а значит она опять начнет привлекать новых работников, что в данной ситуации станет причиной всплеска роста новых рабочих мест.
Вернемся на валютный рынок. Мы ранее указывали, что возможный всплеск активности на валютном рынке в результате сильных колебаний количества новых рабочих мест станет причиной либо роста доллара, либо его падения. Мы по-прежнему придерживаемся мысли, что это колебание будет носить краткосрочный и чисто спекулятивный характер. Ослабление доллара может прекратиться, и он даже может получить поддержку на волне публикации новых данных экономической статистики в США, если они будут оставаться сильными, так как причин для продолжения пессимизма мы не видим и продолжаем утверждать, что радикальные изменения на рынке могут произойти только уже на фоне решения ФРС по ставкам в июне и, что самое главное на волне обновленного прогноза банка по инфляции рынку труда и перспективам американской экономики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 853
- 6 июня 2016, 10:55
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий