ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 18.05.2016 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.05.2016 г.

Сигнал к покупкам американского доллара уже прозвучал
Неверие рынка в то, что Федрезерв может повысить ставки на июньском заседании является очень опрометчивым. Комментарии многих экспертов о том, что резкий рост потребительской инфляции в апреле в США на 0.4% против мартовского значения в 0.1% является незначительным в принятии решения по ставкам в Штатах по меньшей мере является странным. Создается впечатление, что рынок «заигрался» и пытается давить на ФРС, придумывая себе причины почему ставки не будут повышены не только в июне или летом, но и вообще, возможно, в этом году.

Похоже, участники рынка впали в очередную крайность, как это было, например, в прошлом году, когда они гадали, когда же будут повышены ставки в июне или в сентябре. Но когда этого не произошло стали утверждать, что вообще не надо пока увеличивать стоимость заимствований в 2015 году. Но ФРС взяла и подняла ставки на четверть процентного пункта в декабре, когда ожидания упали. Наблюдая за поведением рынка создается впечатление, что может просто ряд крупных игроков специально задирает стоимость активов для того чтобы потом играть против рынка и собрать хорошую «жатву» с тех, кто будет и далее играть против ФРС, продавая доллар или покупая рискованные активы.

Как мы ранее неоднократно указывали, играть против Федрезерва очень опасно. Он это видит и в лице своих представителей, президентов федеральных банков, уже начал давать ясные намеки на то, что не стоит игнорировать сильную экономическую статистику и отвергать высокую степень вероятности увеличения ставок на июньском заседании банка.

В последнее время риторика членов ФРС заметно изменилась. Если ранее от них можно было слышать о том, что ставки надо повышать медленно и вообще с этим не спешить, то в последнее время только и раздаются голоса о необходимости повышения ставок, так как все условия для этого есть в экономике страны. Во вторник в очередной раз трое представителей федеральных резервных банков Сан-Франциско Д. Уильямс, Атланты Д. Локхарт и Далласа Р. Каплан дали ясно понять, что ставки могут быть повышены на июньском заседании. Уильямс заявил, что «было бы разумно повысить процентные ставки два или три раза в этом году». То же самое сообщил и Локхарт. Каплан заметил, что инфляция движется к целевому уровню. Уильямс также добавил, что, если ставки на нынешнем уровне останутся без изменений, то с ростом инфляции придется их повышать быстро, что негативно скажется на экономике.

Оценивая выступления представителей ФРС можно сказать, что рынки получили ясный сигнал о том, что может быть в июне и поэтому продолжать игнорировать высокую вероятность увеличения ставок очень опасно.

Во вторник валютный рынок все еще раскачивался в явном нежелании реально смотреть на вещи, но уже в среду в азиатскую торговую сессию все-таки начал реагировать укреплением доллара США.

Заканчивая тему с перспективами повышения ставок в Штатах, мы считаем, что, если данные с рынка труда за май, которые будут опубликованы в начале июня покажут продолжение позитивной тенденции, рынок действительно поверит в возможность увеличения ставок на июньском заседании. Но, как нам представляется уже сейчас необходимо формировать позиции в пользу американской валюты.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 833
  • 18 мая 2016, 10:48
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 17.05.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 18.05.2016
17 мая 2016
18 мая 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий