ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 18.03.2016 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.03.2016 г.
Рост инфляции заставит Федрезерв повысить ставки уже в июне
В четверг рынки по-прежнему оставались под влиянием решения ФРС по денежно-кредитной политике. Ослабление американского доллара продолжалось по всему фронту. Он падал не только против основных валюту, но и большинства валюта региональных. На этом фоне цены на сырьевые и товарные активы повысились. Наблюдая за таким поведением рынков можно заметить, что участники рынка полностью уверены в том, что как минимум до июньского заседания ставки в Штатах повышены не будут.
Но здесь возникает другой очень важный вопрос, когда стоит ожидать продолжения цикла роста ставок. На наш взгляд, первое повышение ставок в этом году может произойти именно на июньском заседании банка. И главной причиной этого станет повышение инфляции. Следует обратить внимание на то, что на волне повышения цен на энергоресурсы в последнее время происходит и рост инфляционного давления причем что интересно не только в Штатах, но и в еврозоне, в которой усилился в последнее время риск. Опубликованные в четверг данные по потребительской инфляции в еврозоне на это указывают. В годовом выражении показатель вырос на 0.8% против ожидания роста на 0.7% и такого же значения годом ранее. В месячном исчислении потребительская инфляция подскочила в феврале на 0.2% против прогноза повышения на 0.1% и падения в январе на 1.4%. Такое изменение ситуации с инфляцией можно объяснить ростом цен на сырую нефть.
Если эта динамика продолжится и далее на фоне укрепления котировок нефти, пусть даже плавного, то инфляционное давление будет усиливаться и у ФРС будут веские основания продолжить дальнейшее повышение процентных ставок, а значит вторая половина этого года может уже пройти под эгидой укрепления доллара США. Опять же, если ситуация в экономике продолжит улучшаться, а инфляционное давление будет присутствовать, то уже к концу 2016 года можно будет ожидать второго повышения процентных ставок.
Оценивая перспективы валютного рынка, мы по-прежнему считаем, что интересными являются покупки товарных и сырьевых валют, которые получают поддержку на воне ослабления доллара и роста интереса инвесторов к товарным и сырьевым активам. Перспективы канадского доллара, норвежской кроны и российского рубля остаются позитивными. Что касается единой валюты, то ее рост будет ограниченным и ее необходимо продавать по отношению к доллару, так как запущенная в апреле дополнительная программа стимулирования будет оказывать на евровалюту давление, а ослабление доллара будет уже полностью отыграно. Британский фунт, вероятно, и далее будет двигаться хаотично, но долгосрочные его покупки, нам представляются очень интересными, так как итоги референдума, какие бы они не были окажут ему поддержку.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 883
- 18 марта 2016, 11:01
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий