ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 16.03.2016 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.03.2016 г.

Что можно ожидать от ФРС?
О том, что можно ожидать от ФРС уже много сказано и написано. Мы подведем некоторый итог и постараемся рассмотреть, чем это может обернуться для рынков.

Итак, уже практически никто не сомневается в том, что результатом заседания ЦБ США будет пауза в повышении процентных ставок. Обосновывается это тем, что в начале текущего года крайне высокая турбулентность на мировых рынках показала насколько хрупким еще остается восстановление мировой экономики, а ее влияние на американскую все-таки более значительным, чем это предполагалось ранее. Да, и само восстановление американской экономики в конце прошлого года оказалось под угрозой на фоне обвального падения китайского фондового рынка, а также мировых цен на энергоресурсы. А поступающая экономическая статистика стала давать сигналы о замедлении роста экономики. Эти процессы привели к тому, что среди членов ФРС стали поговаривать о том, что пока по-видимому не стоит спешить с дальнейшим повышением процентных ставок.

Но сейчас уже середина марта, рынки стабилизировались, цены на сырье отскочили от минимумов, а инфляция в Штатах в начале года оживилась, что опять способствует росту разговоров о том, что Федрезерв может вновь вернуться к теме роста ставок в этом году. И здесь существует риск того, что, не повысив сегодня ставки ЦБ может заявить о том, что его стремление к нормализации денежно-кредитной политики остается в силе и, что стабилизация мировых рынков может способствовать этому решению. Иначе говоря, если риторика ФРС будет жесткой и указывающей на то, что она готова будет к повышению ставок на любом из последующих заседаний, то это будет важный сигнал для рынков, показывающий на то, что «расслабляться» не стоит.

Намек на то, что ставки могут быть повышены в этом году еще как минимум один заметно снизит стремление инвесторов к рискованной игре, а значит понижательная тенденция на фондовых рынках продолжится, цены на сырую нефть, а также другие товарные активы перестанут получать поддержку фактора слабого доллара. Сам же доллар как минимум продолжит удерживать нынешние позиции против основных валют, а как максимум получит хорошую поддержку в первую очередь против иены и евро, так как ослабленное в последнее время представление о расхождении в монетарных политиках между Банком Японии, ЕЦБ и ФРС опять восстановится, что будет усиливать позиции американской валюты.

В тоже время, если заявление ФРС и последовавший за ним комментарий Дж. Йеллен окажутся «мягкими» по своему содержанию и указывающими на то, что ЦБ не будет «рисковать» еще как минимум до конца года с решение продолжить повышение ставок – это будет сильным сигналом для рынков и приведет к очередной волне роста на фондовых рынках, повышению цен на товарно-сырьевые активы и как следствие ослаблению доллара.

Оценивая все за и против, мы придерживаемся мнения, что ставки повышены не будут, но при этом Федрезерв будет сигнализировать, что ставки могут быть подняты в любой момент, если состояние экономики будет этому спобствовать.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 938
  • 16 марта 2016, 11:22
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 15.03.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 16.03.2016
15 марта 2016
16 марта 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий