ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 01.03.2016 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 01.03.2016 г.
Риск наращивания стимулов от ЕЦБ заметно вырос
Вероятность того, что ЕЦБ примет решение на мартовском заседании о расширении стимулирующих мер для запуска инфляции выросла после публикации в понедельник данных по потребительской инфляции в еврозоне.
Базовый индекс потребительских цен резко упал в годовом выражении с 1.0% до 0.7%, а индекс потребительских цен уверенно перешел черту свалившись в дефляцию. Показатель продемонстрировал падение потребительской инфляции на -0.2% с положительной отметки роста в 0.3% годом ранее. Вышедшие цифры еще больше укрепили инвесторов во мнении, что Европейский центральный банк может действительно решиться на новые действия по стимулированию европейской экономики. Но несмотря на эти ожидания, которые действительно основываются на реалиях состояния экономики еврозоны и особенно риска сваливания ее в дефляционную яму, а также сделанные ранее заявления президента ЕЦБ М. Драги о том, что банк может пересмотреть свое отношение к существующим стимулам, доверие к нему было несколько подорвано еще в декабре прошлого года. Тогда банк не принял решение о дополнительных стимулах отмахнувшись заверениями, что ныне существующая программа может быть продолжена по срокам. Ранее осенью прошлого года Драги лично намекал о том, что на декабрьском заседании могут быть приняты меры о расширении. Поэтому имея все причины для понимания того, что стимулирование может быть расширено рынки проявляют осторожность. Поэтому они уже, скорее всего, будут действовать по факту окончательно убедившись в том, что ЕЦБ реально увеличит стимулирование инфляции.
На фоне вчерашних данных по потребительской инфляции единая валюта оказалась под давлением против всех без исключения основных валют, продолжая плавное снижение.
Цены на нефть являются еще одним важным фактором влияния на мировые рынки. Ожидание решение о заморозке добычи нефти на январских уровнях подталкивает котировки «черного золота» вверх. Также ее росту способствую новости о том, что Ирану никак не удается выйти на обещанный уровень добычи в 500 млн баррелей, что совместно с сообщениями о сокращении работающих точек по добычи сланцевой нефти оказывает заметную поддержку ценам на нефть. А те уже в свою очередь являются стимулирующим фактором для укрепления сырьевых валют. Бенефициаром этого являются канадский доллар, норвежская крона и российский рубль.
Сегодня внимание инвесторов будет сфокусировано на выходе данных индексов деловой активности в производственном секторе Германии, Великобритании и США, а также к публикации цифр по занятости в еврозоне и в ФРГ.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
+1
- Просмотров: 944
- 1 марта 2016, 11:02
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий