ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 23.02.2016 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 23.02.2016 г.

Если нет причин для роста, то надо их придумать
В условиях крайней степени неопределенности инвесторы продолжают искать любые причины как для покупок активов, так и для их продаж. Так новости из Китая об увольнении руководителя местного регулятора в сфере ценных бумаг из-за ряда просчетов в экономической политике привели к росту покупок рискованных активов. В понедельник участники рынка активно покупали акции не только в Азии, но и Европе и США. Широкая волка позитива прокатилась по всем без исключения сегментам мирового финансового рынка.

Китайские новости подтолкнули вверх цены на сырую нефть, а те в свою очередь способствовали росту склонности инвесторов к рискованной игре. На этой волне спросом пользовались валюты товарно-сырьевой группы – австралийский, новозеландский и канадский доллар, также получили хорошую поддержку норвежская крона и российский рубль.

Но объективности ради следует признать, что новости из Китая, а также пока слабые надежды, что РФ, ОПЕК и Ирану удастся договориться о заморозке объемом добычи сырой нефти на январских уровнях. Министр энергетики РФ А. Новак в понедельник заявил, что есть вероятность достижения соглашения по заморозке объемов добычи сырой нефти к 1 марта. Эта новость хоть и подтолкнула вверх нефтяные цены, но пока что является всего лишь заявлением и не более того.

Оценивая вчерашние события можно заметить, что рынок «придумал» себе в понедельник причину для роста и не более того. Сегодня уже отмечается коррекция цен на сырую нефть, снижение азиатских фондовых индексов.

Но вернемся к валютному рынку. Американский доллар в понедельник получил все же поддержку против евро, стерлинга и иены. Если снижение иены можно объяснить банальным спросом на рискованные активы и снижением такового на защитные, кстати, цены на золото и американские трежерис также снизились, то падение евро основывалось на публикации слабых данных индексов деловой активности в производственном секторе экономик Германии и еврозоны. Также негативное влияние на евро оказало и падение котировок на британский фунт, который оказался под прицелом на фоне опасений, что Великобритания по итогам летнего референдума может выйти из ЕС.

Что характерно в понедельник рынок никак не отреагировал на снижение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) США, который упал в феврале до 51.0 пункта против январского значения в 52.4 пункта.

Сегодня внимание уже будет акцентировано к публикации данных по ВВП Германии за 4-ый квартал. Ожидается, что цифры в его очередном релизе будут без изменений. В годовом выражении 2.1%, а в квартальном исчислении рост составит 0.3%. Помимо этого, будут обнародованы значения индекса деловой климата от IFO в ФРГ за февраль, где также предполагается снижение показателя до 106.7 пункта с 107.3 пункта. Интересным будет также выступление главы Банка Англии М. Карни, а также слушание отчета по инфляции в Британии. Несомненно, привлекут к себе внимание выступление членов ФРС Фишера и Кашкари. От них инвесторы будут ожидать дальнейших комментариев о перспективах повышения ставок в Штатах после публикации в этом месяце данных по инфляции, которая несколько подросла. И, конечно, будут интересны опубликованные данные индекса доверия потребителей от СВ и цифры с рынка вторичной недвижимости в Штатах. И тот и другой показатели, как ожидается должны будут продемонстрировать снижение, что может уже оказать ограниченное давление на американскую валюту.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +1
  • Просмотров: 962
  • 23 февраля 2016, 11:04
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 22.02.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по Gold Spot на 23.02.2016
22 февраля 2016
23 февраля 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий