ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 17.02.2016 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 17.02.2016 г.

Замедление немецкой экономики является сильным поводом для новых стимулов от ЕЦБ
Опубликованные во вторник данные экономической статистики из еврозоны продолжают демонстрировать уже не стагнацию, а торможение европейской экономики и в частности ее лидера немецкой.

Данные индекса экономических настроений от ZEW в Германии продолжают указывать на рост пессимизма. После небольшого отскока в декабре прошлого года вверх показатель упал к значению в 1.0 пункт, при этом ожидалось его понижение до 3.2 пункта, но падение в феврале оказалось очень существенным с январского уровня в 10.2 пункта. А ведь немецкая экономика считается не только островком стабильности в Европе, но и в мире. Такое положение дел демонстрирует, что и в Германии уже не все так радужно. Ей все труднее и труднее удерживаться в окружении мирового экономического спада и турбулентности на финансовых рынках.

Вышедший также во вторник индекс текущих экономических условий от ZEW в Германии также не порадовал. В феврале показатель снизился до 52.3 пункта с 59.7 пункта. Предполагалось, что он скорректируется до 55.5 пункта. Такое резкое падение также в полной мере отражает выраженные нами выше опасения в отношении торможения в немецкой экономике. Правда следует признать, что индикатор все еще демонстрирует рост, находясь выше «красной черты» в 50.0 пунктов, но и также следует отметить, что падение значения показателя оказалось очень существенным.

Что касается данных индекс текущих экономических настроений от ZEW в еврозоне, то он также не остался в стороне и показал заметное снижение до 13.6 пункта с 22.7 пункта в полной мере отражая все то что было сказано в отношении замедления немецкой экономики.

Такое положение дел вряд ли будет проигнорировано ЕЦБ, руководитель которого М. Драги ясно дал понять на днях, что, если существующая тенденция продолжится и ценовой стабильности в еврозоне будут угрожать замедление инфляции, торможение экономики и турбулентность на финансовых рынках в частности на рынке сырой нефти, то он не останется в стороне и изменит свой подход в отношении стимулирующих мер. Обнародованные во вторник данные послужат еще одним сигналом для решительных действий банка.

На фоне такого развития событий единая валюта, скорее всего, будет оставаться под давлением против всех основных валют за исключением доллара США, которому «грозит» пауза в повышении ставок. Это, вероятнее всего, приведет к тому на что мы ранее неоднократно указывали к компенсации роста евро против доллара и соответственно его повышения по отношению к единой валюте. Поясним. Расширение новых стимулов будет препятствовать росту единой валюты в тоже время пауза в повышении ставок ФРС приведет к закрытию части длинных позиций по доллару и в результате этого пара продолжит двигаться в диапазоне, как это происходило с начала декабря 2015 года по начало февраля года нынешнего.

Публикация слабых данных экономической статистики из США будет только поддерживать такой вариант развития событий.

Сегодня все внимание рынка будет обращено к выходу данных по объему строительства новых домов, индекса цен производителей в США и, конечно, в центре всего будет публикация протокола последнего заседания Федрезерва. Если в нем будет содержаться ясный сигнал о паузе в повышении ставок в марте, то это позитивно скажется на динамике фондовых рынков, доходности государственных облигаций США и окажет давление на американских доллар. Также можно ожидать локальное повышение цен на сырую нефть.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1011
  • 17 февраля 2016, 11:37
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 16.02.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/JPY на 17.02.2016г.
16 февраля 2016
17 февраля 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий