ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 28.01.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.01.2016 г.

ФРС ничем не удивила рынки
Столь ожидаемое инвесторами заседание ФРС не принесло никаких сюрпризов. Как и предполагалось процентные ставки были оставлены на прежних уровнях. Комментарий так же был ожидаемый. В который раз ФРС сослалась на то, что сильный доллар препятствует конкурентной борьбе американских компаний на мировых рынках. Но были и некоторые изменения явно не в пользу вероятности повышения ставок в марте, несмотря на то, что в банке оставили за собой эту возможность.

Впервые с сентября прошлого года ЦБ США проявил озабоченность тем, что турбулентность на мировых рынках оказывает давление на экономику и, что самое главное, несмотря на то, что было заявлено о возможности очередного повышения ставок в марте, это событие вряд ли состоится, так как американская экономика в конце года по заявлению Федрезерва замедлилась, а инфляция остается на прежнем крайне низком уровне. Но верный своим «традициям» он, похоже, и далее будет морочить голову инвесторам, обещая дальнейший рост ставок на фоне крайне неблагоприятного для этого развития событий.

Реакция рынков на коммюнике ФРС была спокойная. Цены на сырую нефть не упали и не выросли в целом остались на своих достигнутых уровнях. Доходность по 10-летним трежерис даже немного подросла и сегодня находится выше отметки в 2.00%. Правда фондовый рынок США оказался под давлением и основные индексы закрылись на негативной территории.

На валютном рынке единая валюта немного подросла против доллара США, сам же доллар наоборот вырос по отношению к иене символизируя снижения напряженности на рынках. Товарные и сырьевые валюты также торговались разнонаправленно.

На наш взгляд, главное, что услышали инвесторы, так это то, что пока не следует ожидать агрессивного повышения ставок. В декабре ФРС заявила, что в текущем году ставки могут быть повышены четыре раза. Но замедление экономики в Штатах и турбулентность на мировых рынках по мнению инвесторов в лучшем случае может привести к двум повышениям ставки летом и в конце года и то только в том случае, если начнет расти инфляция. Теперь оценивая перспективы движения ЦБ США к нормализации денежно-кредитной политики все внимание, как и уже это было до заседания банка будет полностью сосредоточено на публикуемой экономической статистике.

Сегодня внимание рынка будет обращено к выходу данных по ВВП Великобритании, публикации индексов цен на импорт и экспорт из Германии, а также по потребительской инфляции в ФРГ и цифрам по базовым заказам на товары длительного пользования в Штатах. Ожидается, что инфляция в Германии останется на прежнем уровне, что будет подталкивать ЕЦБ расширить стимулирование. Что касается данных из США, то они также должны показать отсутствие позитивной динамики, что также будет негативом для доллара и ожидания повышения ставок в марте.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 862
  • 28 января 2016, 11:13
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 27.01.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/CAD на 28.01.2016
27 января 2016
28 января 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий