ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 27.01.2015 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 27.01.2016 г.
У ФРС нет причин повышать ставки
Сегодня все внимание рынка будет обращено к результату двухдневного заседания ФРС по денежно-кредитной политике. И хотя инвесторы не ожидают повышения ключевой процентной ставки с уровня в 0.50% для них важным будет отношение банка к нервозной обстановке на мировых рынках с учетом последних не сильно хороших данных экономической статистки в самих Штатах.
В январе особенно усилилась турбулентность на рынках по причине обвального падения цен на сырую нефть, которое правит умами и настроениями инвесторов. Причин для это существует большое множество – это и превышение спроса над продолжением, выход со своей нефтью на мировой рынок Ирана, агрессивные заявления саудитов о том, что они не будут снижать объемы поставок нефти и так далее. Но есть еще одна очень важная причина, которую упоминают в связи с ситуацией на рынке нефти – это решение ФРС в декабре повысить процентные ставки.
Ранее в течение трех программ количественного смягчения ЦБ МША влил в мировую финансовую систему огромное количество долларовой ликвидности, которая стала причиной сильнейшего роста рынков акций в мире, а также повышения цен на товарно-сырьевые активы. Причем это происходило не на фоне роста мировой экономики, а на ее спаде, что собственно является ненормальным и должно было обязательно аукнутся. Вот оно и аукнулось.
Решение ФРС начать изымать эту ликвидность при помощи повышения ставок и является одной из важнейших причин начала перемещения капиталов с развивающихся экономик, их отток с товарно-сырьевых рынков на волне низкого мирового спроса. Рост ставок привел к тому, что деноминированные в долларах активы стали более привлекательными, а нестабильность на финансовых рынках усилила позиции доллара США. Но в тоже время слабость экономик за пределами Штатов, как бы что в ФРС не говорили оказывает существенное влияние на местную экономику, а подорожавший доллар сдерживает успешную конкуренцию американских компаний на внешних рынках. На этом фоне последние статистические данные показывают сдерживание экономического роста в Штатах, а динамика инфляции, которая в настоящий момент является основной причиной для решения повышать ставки или нет встала как вкопанная на предельно низком уровне. Надежды ФРС и лично его главы Дж. Йеллен на то, что рост занятости будет ее стимулировать, пока не оправдываются, а значит рассчитывать на то, что с учетом нынешнего положения дел ЦБ будет принимать решение о повышении ставок не только на нынешнем заседании, но и на мартовском не приходится.
Мы уже излагали ранее свой прогноз по ставкам в Штатах, и он по-прежнему остается без изменений. По нашему мнению, как минимум до середины текущего года не стоит ожидать изменения в ставках. Вряд ли к лету радикально изменится картина в мировой экономике и в самих США. Поэтому каждая отсрочка повышения ставок будет ослаблять американскую валюту и поддерживать другие основные валюты за исключением иены и евро. Разворот на товарно-сырьевом рынке, когда станет понятно, что не следует ожидать продолжения ужесточения денежной политики от Федрезерва окажет поддержку товарно-сырьевым валютам. Главным выгодоприобретателем может стать канадский доллар, так как разворот на рынке сырой нефти приведет к его заметному росту против доллара. Евро, вероятнее всего будет и далее двигаться в паре с долларом США в боковом диапазоне до марта, когда ЕЦБ может принять решение о новых стимулах. Стерлинг также будет находится в плену результата референдума о нахождении Британии в ЕС. Иена на волне снижения панических настроений и вероятно новых дополнительных стимулов будет снижаться против американского доллара. Российский рубль также выйдет из пике и получит неплохую поддержку на росте нефтяных цен. И только к лету, если цены на энергоресурсы будут дорожать, а мировая экономика оживится в Штатах проявится инфляционное давление. Но, если этого не произойдет, то и летом не стоит ожидать роста ставок от ФРС. Эти надежды автоматически будут перенесены уже на конец 2016 года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 909
- 27 января 2016, 11:35
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий