ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 22.01.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 22.01.2016 г.

Слова Драги принесли порцию оптимизма на финансовые рынки
В чем-то неожиданные слова президента ЕЦБ М. Драги о том, что на мартовском заседании банка может быть принято решение о расширении стимулирующих мер на фоне низкой инфляции в еврозоне и турбулентности на финансовых рынках оказало позитивное влияние на мировые финансовые рынки.

Рынки не ожидали от М. Драги, что он опять начнет говорить о вероятных новых мерах поддержки экономики еврозоны. Предполагалось, что ЕЦБ займет выжидательную позицию несмотря на крайне низкую инфляцию в зоне евро и рост напряженности на финансовых рынках вызванной в первую очередь резким, обвальным падением цен на сырую нефть и таким же значительным снижением на китайском рынке акций в начале текущего года.

Слова Драги вызвали оптимизм у инвесторов, что привело к повышению цен не только на сырую нефть, но и на другие товарные активы, фондовые индексы в Европе, США и сегодня утром в Азии. На этой позитивной волне заметно упали рыночные панические настроения. Защитные активы понизились в цене. Японская иена к концу недели снизилась против американского доллара на 0.84%, хотя до этого уверенно укреплялась. Золото, которое пыталось подрастать также снижается, а доходности по американским государственным облигациям растут уже второй день подряд. Доходность 10-летних трежерис выросла выше уровня в 2.0% и находится на отметке 2.047%. До этого доходность падала к отметке 1.939% минимальному значению от 14 октября прошлого года.

Единая валюта продолжила снижаться против всех основных валют за исключение американской. В четверг была сделана попытки пробить уровень поддержки 1.0800, но сделать это не удалось по взаимоисключающим причинам о которых мы говорили ранее – это неспособность евро расти на фоне стимулирующих мер в еврозоне и вероятности, как сообщил Драги расширения новых мер и такой же слабости доллара, который не получает поддержку из-за сильного снижения ожиданий повышения ставок на мартовском заседании ФРС, так как последние данные из Штатов указывают на ослабление инфляции и торможение роста американской экономики.

Оценивая вчерашние слова Драги о возможности расширения стимулов, хочется понять действительно ил ЕЦБ пойдет на это или нет? Ранее в декабре он уже разочаровал рынки придя к половинчатым мерам, что привело к резкому росту евро и способствовало падению доверия к банку. На наш взгляд, решительность ЕЦБ будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и инфляционной динамики в еврозоне. Если турбулентность на рынках продолжится, а нефтяные цены возобновят свое падение после коррекции, то это будет сильным стимулом к тому, что банк может еще раз понизить депозитную ставку и даже увеличить объем выкупа активов, возможно, еще на 10 млрд евро в месяц. В тоже время стабилизация ситуации на финансовых рынках наоборот может привести к тому, что ЕЦБ проигнорирует сказанные своим руководителем слова, но тогда банку будет грозить потеря лица, поэтому, мы считаем, что вероятность новых стимулирующих мер после вчерашних слов Драги заметно выросла. Это в свою очередь поддержит финансовые рынки, а евро опять окажется под давлением, что будет позитивным для европейской экономики.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 786
  • 22 января 2016, 11:28
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 21.01.2016 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по USD/CAD на 22.01.2016
21 января 2016
22 января 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий