ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 21.12.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 21.12.2015 г.

У ФРС не будет повода повышать ставки в новом году
Новую неделю валютный ранок начинает довольно спокойно после в общем всеми ожидаемого повышения процентных ставок в США. По итогам недели американский доллар вырос против всех основных валют за исключением японской иены.

Главным результатом для инвесторов декабрьского заседания ФРС было не только решение поднять ставки, даже не столько оно, а то какие существуют ожидания по темпам и уровнях их повышения в будущем у Федрезерва. И здесь важным была констатация зависимости роста ставок от состояния американской экономики и в первую очередь от инфляционной динамики.

А вот она как раз и вызывает некоторые сомнения. Продолжение обвального падения цен на сырую нефть выявило «смертельную» борьбу на мировых рынках. Производители сырой нефти устроили самую настоящую битву не только оберегая свои доли рынка, но и явно желая «откусить» новый куски у своих конкурентов. И последним важным решением, указывающим на это, является выход американской нефти на мировой рынок. Снятие эмбарго на экспорт нефти из США ясно указывает на то, что Штаты вступили в эту борьбу. Это решение уже оказало дополнительное давление на нефтяные цены, которые продолжают бить антирекорды. Североморская марка нефти Brent и американская Crude Light Sweet уже торгуются у минимальных значений конца декабря 2008 и начала января 2009 гг причем Brent находится ниже отметки в 37.00 долларов за баррель, а Crude Light Sweet ниже 35.00. Пока надежд на скорейший разворот вверх не вырисовывается на фоне не только большого объема предложения нефти на мировом рынке, но и значительного падения спроса на нее в первую очередь в Китае, который является вторым в мире по потреблению сырой нефти.

На волне таких событий, похоже, будет сложно расти инфляции в США. Вспомним, что ранее ФРС, а также ее глава Дж. Йеллен не однократно указывали, что основной причиной падения инфляции является обвал цен на энергоресурсы и в первую очередь на нефть, а значит в такой ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке не следует ожидать разворота инфляции в Штатах вверх. Исходя из этого, можно предположить, что Федрезерв будет сдерживаться в вопросе повышения ставок, так как это будет негативно влиять на экономику при отсутствии сильного инфляционного давления. Поэтому, если цены на нефть не развернутся вверх в начале следующего года, то в Штатах не следует ожидать увеличения темпа роста инфляции, а значит ФРС не будет повышать ставки, находя любые для этого предлоги. При таком сценарии доллар США не будет получать поддержку и даже может оказаться под давлением в новом году.

Сегодня не будут выходить в большом объёме важные данные экономической статистики и только цифры по производственной инфляции в Германии привлекут к себе внимание. Ожидается ее снижение в годовом выражении на 2.5%, но при этом небольшой рост с -0.4% до -0.2%.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +1
  • Просмотров: 848
  • 21 декабря 2015, 11:02
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 18.12.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по Gold Spot на 21.12.2015
18 декабря 2015
21 декабря 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий