ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 16.12.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 16.12.2015 г.

Что можно ожидать от решения ФРС по денежной политике?
Сегодня состоится, вероятно, самое важное событие для финансовых рынков не только этого года, но и последних семи лет, когда под влиянием разразившегося 2008 году финансового кризиса ФРС снизила фактически до нуля стоимость заимствований.

Последние семь лет для американской экономики оказались непростыми. Для стимулирования промышленности и в целом экономики ЦБ провел три программы количественного смягчения, которые вызвали неоднозначную реакцию не только в Штатах, но и мире, подвергались уничтожающей критике, но все-таки смогли принести, возможно, не самый лучший результат, но все-таки результат. Экономика наконец-то оживилась, а рынок труда, похоже, одно из главных достижений, вырос к докризисным уровням, что навело ЦБ на мысль, что уже пора разворачиваться в сторону нормализации денежно-кредитной политики.

Последний год оказался для Федрезерва непростым. Еще в конце прошлого 2014 оптимизм Дж. Йеллен, главы ЦБ США, и значительного количества экспертного сообщества был очень высок в оценке перспектив роста американской экономики, но обвальное падение цен на энергоресурсы во второй половине 2014 года, а затем просто провальный первый квартал 2015 года, заметно охладил настроения и скепсис в отношении перспектив повышения ставок значительно вырос, и даже появились разговоры о том, что, возможно, придется уже в четвертый раз начинать программу QE. Заметное снижение вслед за ценами на сырую нефть инфляции увеличило количество скептиков в отношении возможного роста ставок в этом году, к тому же падение китайского фондового рынка в конце лета на фоне замедления национальной экономики, а также резкое снижение прироста новых рабочих мест уже в американской экономике, заставил ФРС в сентябре отступить от намеченного плана повысить ставки. Но последовавшая этой осенью стабилизация ситуации в Китае и возвращение сильного прироста новых рабочих мест в Штатах, вернул ожидание повышения ставок, которое, как уже практически никто не сомневается, состоится сегодня.

Если в отношении повышения ставок сомнений нет, то грядущие темпы их роста вызывают сомнение. Прогнозы Федрезерва по ставкам год назад были весьма позитивны и указывали на более агрессивное их повышение в 2015 году, но падение темпа роста экономики в первом квартале заставило ЦБ и Йеллен быть более осторожными, что уже в этом году заметно понизило прогнозы по вероятным темпам и уровням повышения ставок.

Как нам представляется, ЦБ США сегодня повысит ключевую процентную ставку на 0.25%, но также даст понять, что дальнейший рост будет находиться в связке с ситуацией в экономике, будет в полной мере зависеть от поступающей экономической статистики. Если такой сценарий реализуется, то вред ли это будет значительным позитивным фактором для американской валюты. Рынок уже учел в котировках вероятность роста ставок и только более их значительное одноразовое повышение, например, на 0.50% или четкое определение срока следующего поднятия придаст доллару дополнительную силу и усилит его позиции. Но такой вариант развития событий все-таки является более экстремальным, так как инфляционное давление в Штатах остается на низком уровне, цены на нефть, которые были главной причиной падения инфляции находятся у минимальных значений конца 2008 года, европейская экономика стагнирует, а китайская продолжает плавно замедляться. Можно предположить, что ФРС не будет рисковать наметившимся реальным ростом американской экономики.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +2
  • Просмотров: 1078
  • 16 декабря 2015, 11:09
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 15.12.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 16.12.2015
15 декабря 2015
16 декабря 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий