ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 28.10.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 28.10.2015 г.

Что можно ждать от ФРС?
Во вторник американский доллар получил поддержку перед заседанием ФРС против всех основных валют за исключением японской иены, которая пользовалась спросом в качестве актива убежище.

После того, как в своем комментарии после заседания ЕЦБ по ставкам его президент М. Драги дал понять, что в декабре можно ожидать расширение стимулов, резкое и фактически обвальное падение единой валюты поддержало американский доллар, что не может не волновать Федрезерв, так как его укрепление приводит к росту стоимости товаров и услуг из США, что в свою очередь не будет позитивом для восстановления экономики. По сути своими действиями ЕЦБ показал, что абсолютно не верит в то, что ставки в Штатах будут подняты в ближайшем обозримом будущем и пошел в ва-банк, так как замедление роста в еврозоне на фоне риска сваливания ее в дефляционную «яму» значительно усилился.

Слишком резкое расхождение в перспективах денежных политик, которое начало вырисовываться с сентября прошлого года, когда Дж. Йеллен, глава ФРС, заявила о том, что в 2015 году ставки могут быть повышены между ЕЦБ, Банком Японии подтолкнуло доллар вверх против евро и иены. Такой уникальной возможностью тут же воспользовались и другие ЦБ экономически развитых стран, Швеции, Австралии и т.д., которые начали понижать стоимость заимствований. На этой общей поддерживающей волне доллар достиг локальных максимумов еще за долго до вероятного решения о повышении ставок и нанес свой первый удар по экономике США и мировым рынкам.

Первый звонок для Федрезерва прозвенел летом прошлого года. На фоне падения спроса на сырьевые активы и возможного повышения ставок, благо в ФРС об этом начали говорить практически все, цены на сырую нефть с лета 2014 года обвалились более чем в два раза, а инвесторы начали рассматривать активы, деноминированные в долларах, как перспективные. Это привело к смещению интересов инвесторов и оказало давление на все активы, торгуемые на американские доллары. Вслед за падением цен на нефть сильно снизилась и инфляция в Штатах, что привело ЦБ США в замешательство, так как его основная деятельность заключается в таргетировании инфляции, то предпосылки для повышения ставок начали таять. И когда они совсем растаяли Федрезерв продолжал твердить о том, что все еще находится на пути к повышению ставок и, что все будет зависеть от состояния американской экономики.

Но экономика США после провала в первом квартале к осени заметно восстановилась и показалось, что ЦБ повысит ставки, но нет, этого не случилось. Китайские события с обвалом местного фондового рынка и явное замедление экономики в «поднебесной» его остановили. А может на самом деле это был лишь только повод чтобы не рубить под собой сук. Похоже на это, а значит еще летом после оценки реалий в мировой экономике и силы американской экономики, Федрезерв потихоньку начал «саботировать» идею с повышением ставок, находя все больше и больше причин для того чтобы ничего не делать.

Подводя итог, можно заметить, что после того, как в сентябре началось замедление роста на рынке труда, ФРС окончательно потеряла причину для повышения ставок в ближайшем обозримом будущем, так как на протяжении последнего года позитивная динамика на рынке труда и была основной идеей, которая могла бы способствовать росту ставок. Поэтому мы не ждем того, что ставки будут подняты не только до конца года, но и до лета, следующего 2016 года.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1068
  • 28 октября 2015, 11:19
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 27.10.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 28.10.2015
27 октября 2015
28 октября 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий