ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 27.10.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 27.10.2015 г.

Активность на рынках упала в преддверии заседания ФРС
Активность на рынках заметно упала в начале недели перед заседанием ФРС по денежно-кредитной политике, которое начинается сегодня, а завтра уже станет известен его результат. Несмотря на то, что большинство участников рынка по-прежнему считают, что в этом году ставки ЦБ США не будет повышать, занимать активные позиции они пока не рискуют.

Состояние неопределенности, в которое вогнала рынки ФРС немного развеялось, причем не благодаря заявлениям банка, а прежде всего его действиями. Рассуждениям главы Федрезерва Дж. Йеллен и некоторых других представителей о том, что остается возможность повышения ставок до конца года инвесторы уже слабо верят, если не сказать вообще не верят. Поэтому ожидания повышения ставок не только в этом году, но и в начале следующего 2016 года значительно упали.

Похоже, и в самом банке также не видят причин для изменения денежной политики. Когда ЕЦБ объявляет о возможности новых стимулов, Китай понизил процентные ставки и нормы резервирования для банков, а также все экономически ведущие страны мира стремятся к мягкой денежно-кредитной политике, для Федрезерва будет крайне сложно начинать нормализацию монетарной политики, что будет нести значительные экономические риски, о которых мы ранее неоднократно писали – падение конкурентной способности американского бизнеса на мировых рынках из-за сильного доллара и как следствие начало торможения национальной экономики. Но своими действиями, схожими с нерешительностью юной барышни выходить замуж или нет, ФРС добилась, похоже, одного из главных своих желаний – охладить местный рынок акций, который за последующие друг за другом три программы количественного смягчения вырос до экономически неоправданных высот, надувая финансовый «пузырь». Об этом еще в июне этого года говорила Йеллен.

«Пугая» инвесторов повышением ставок ФРС остановила безудержный взлет фондового рынка и подготовила его участников к тому, что денежная политика будет меняться, а вот когда для ЦБ видно сейчас уже не важно, в конце этого года или в следующем году. Главное остановить надувание пузыря, что сделать собственно и удалось.

И еще чего удалось добиться Федрезерву – это стабилизация на рынках. Фондовый рынок остается в узком диапазоне также, как и валютный, и товарно-сырьевой. Жупел под названием повышение ставки сделал свое дело и, если это действительно поможет стабилизироваться ситуации в мировой экономике, то тогда действительно, вероятно, уже в следующем году у ФРС будет много оснований для начала настоящего движения к нормализации денежно-кредитной политики.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • +1
  • Просмотров: 1098
  • 27 октября 2015, 10:45
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 26.10.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 27.10.2015
26 октября 2015
27 октября 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий