ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 25.09.2015 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 25.09.2015 г.
Йеллен подтверждает высокую вероятность для повышения ставок к концу года
Руководителю ФРС Дж. Йеллен пришлось-таки сообщить инвесторам то, что от нее ждали еще неделю назад, а именно прояснения ее личной позиции в отношении перспектив повышения ставок. Если неделю назад она была более сдержанной, то в четверг в своем комментарии сообщила, что Федрезерв, вероятно, начнет повышать процентные ставки к концу года.
Йеллен сообщила, что главной причиной роста инфляции по-прежнему остается объем незадействованных в экономике мощностей, который заметно упал к такой отметке, что может генерировать инфляционное давление. По ее мнению, экономика пока еще испытывает последствия усиления доллара и низких цен на энергоносители, но как только эти факторы потеряют силу риск инфляции заметно вырастет. Иначе говоря, Йеллен ожидает, что к концу года ситуация на рынках нефти стабилизируется и, возможно, цены даже немного подрастут из-за нормализации ситуации в Китае, а что касается сильного доллара, то экономика уже постепенно к этому адаптируется.
На фоне выступления главы ФРС американский доллар получил поддержку против евро и иены, хоть и небольшую. Золото после роста в четверг по причине ослабления доллара, в пятницу оказалось под давлением на фоне слов Йеллен. Цены на сырую нефть немного подросли, но в целом остаются в узком диапазоне, отражая отсутствие представления у рынка как будут далее развиваться события вокруг перспектив повышения ставок в Штатах.
Обнародованные вчера данные по базовым заказам на товары длительного пользования оказали негативное влиянием на доллар США, который упал против основных валют за исключением стерлинга. В августе рост базовых заказов оказался нулевым, в тоже время заявки на пособие по безработице традиционно оказались на высоте и хоть показали рост на 3 000 до 267 000 с 264 000. Рынок ожидал более существенного роста до 271 000. Несмотря на это повышение сами значения ниже порогового уровня в 300 000 продолжают указывать на сохраняющийся сильный тренд рынка труда.
Позитивными также оказались и данные по продажам нового жилья, которые выросли на 5.7% против ожидания повышения на 1.6% в августе. Продажи нового жилья выросли на 552 000 против 522 000.
Сегодня внимание инвесторов будет обращено к публикации очередного пересмотра данных по ВВП за второй квартал. Предполагается, что американская экономика покажет рост в 3.7%, что будет совпадать с предыдущим релизом ВВП. Если значения показателя выйдет не хуже прогноза – это будет серьезным сигналом для рынков, что темп роста экономики сохраняется и остается довольно высоким, а значит надеяться им на «вечные» низкие процентные ставки не стоит и даже опасно.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 1117
- 25 сентября 2015, 10:53
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий