ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 23.09.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 23.09.2015 г.

Доллар опять берет на себя функцию валюты-убежища
Последние события после решения ФРС по ставкам явно поддержали американских доллар, на который в настоящий момент влияют два фактора. Первый это все еще существующие ожидания повышения ставок, о чем не замедлили сообщить несколько членов ФРС. И вторая причина, которая, вероятно, «проснулась» в американской валюте – это ее функция актива убежище.

Замедление китайской экономики, что подтвердили опубликованные сегодня утром данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin 47.0 пункта в сентябре против 47.3 пункта в августе продолжается, что пугает инвесторов и заставляет их распродавать рискованные активы, в первую очередь акции компаний. Торги на азиатских рынках акций проходят под знаком распродаж. Значительные потери понесли австралийский, тайваньский и гонконгский фондовые индексы, которые упали более чем на 2.0%. Нетрудно предположить, что и торги в Европе могут начаться также на красной территории.

Динамика долговых бумаг экономически развитых стран также показательна. Британские, немецкие, испанские, американские и ряд других облигаций за последние дни резко выросли в цене, а их доходности соответственно упали, что указывает на повышение опасений инвесторов в отношении перспектив роста мировой экономики.

На валютном рынке американских доллар продолжает усиливать свои позиции по отношению ко всем мировым валютам за исключением иены, которая растет по двум причинам. С одной стороны, ее покупают на фоне падения японского фондового рынка, а с другой, скупают, как валюту-убежище. В периоды нестабильности иена всегда инвесторами рассматривается как актив-убежище. Этому способствует своеобразная сложившаяся структура японской экономики.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено к обнародования данных индекса деловой активности от (PMI) в производственном секторе и секторе услуг еврозоны. Предполагается, что показатели продемонстрируют снижение в сентябре, в тоже время ожидается, что такое же данные, но только для Франции и Германии покажут рост. Можно предположить, что, если в целом цифры по Европе окажутся слабее прогнозов – это окажет сильное давление на единую валюту, так как усилит ожидание расширения стимулирующих мер от ЕЦБ.

Помимо данных из Европы интересными будут и значения индекса деловой активности от (PMI) в производственном секторе за сентябрь в Штатах. Здесь ожидается повышение показателя до 53.3 пункта против 53.0 пункта. Если данные не подкачают – это будет позитивом для американской валюты. Также внимание рынка будет обращено к выступлению президента ЕЦБ М. Драги и президента ФРБ Атланты Д. Локхарта. От Драги инвесторы ждут новых сигналов о дополнительных стимулах, а от Локхарта подтверждения курса на повышение ставок к концу года.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 943
  • 23 сентября 2015, 10:55
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 22.09.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 23.09.2015
22 сентября 2015
23 сентября 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий