ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 02.09.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 02.09.2015 г.

Сегодня все внимание рынков на публикацию данных от ADP
В очередной раз слабые данные по китайской экономике опубликованные во вторник заставили инвесторов опасаться за состояние мировой экономики на фоне явного замедления китайской, что привело к новому обвалу на фондовых рынках мира и как следствие к ослаблению американского доллара.

Падение индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг соответственно до 49.7 пункта с 50.0 и до 53.4 пункта с 53.9 способствовало не только падению фондовых индексов в мире, но и негативному развороту на рынке сырой нефти. Сентябрьский фьючерс на марку нефти WTI обвалился во вторник на 7.70% до 45.41. Североморская марка BRENT рухнула также, закрепившись ниже психологического уровня в 50 долларов за баррель. И сегодня на утренних торгах это снижение продолжается. WTI и BRENT продолжают падать и в моменте снижаются на 2.40% до 44.32 и 1.56% до 48.42 соответственно. Падение цен на сырую нефть прежде всего связанно с тем, что объемы добычи нефти в мире по-прежнему остаются очень высокими, а явное замедление китайской экономики, которая является второй по потреблению нефти в мире после американской, вызывает опасение, что Китай будет меньше покупать нефти.

В данной нестабильной ситуации в мире поведение доллара кажется не естественным. Обычно в кризисные времена, вспомним осень весну 2008-09 годов, доллар получал серьезную поддержку против всех основных валют наряду с иеной и золотом, а также государственными облигациями США. Но сейчас отмечается обратная картина. Валютой убежищем с некоторой натяжкой стал евро, а не доллар, который на фоне любых страхов падает против иены золота и евро, причем евро четко коррелирует с иеной.

Такое поведение единой валюты объясняется тем, что ранее и сейчас инвесторы приобретали евро явно играя на перспективах разниц процентных ставок в еврозоне и Штатах, ожидая, что ФРС начнет поднимать процентные ставки в этом году в тоже время, как ЕЦБ их будет удерживать неопределенно долго на исторически низком уровне. Но обвал фондовых рынков заставляет инвесторов закрывать позиции в акция и выкупать евро, что и является основной его причиной роста. А доллар попадает под давление всякий раз, как участники рынка начинают в который раз, оценивая перспективы по ставкам в США, считать, что их повышение может не только не состоятся в сентябре, но даже и вообще в этом году из-за турбулентности на мировых рынках, и явного скатывания мировой экономики во вторую волну рецессии.

Сегодня внимание рынка устремлено к публикуемым данным по занятости в частном секторе США от компании ADP. Ожидается, что по консенсус прогнозу (Bloomberg) американская экономика получит в августе 210 000 новых рабочих мест против 185 000 месяцем ранее. Диапазоне вероятных цифр показателя от 190 000 до 227 000 является довольно широким и говорит о том, что определенно устойчивых ожиданий нет. Можно предположить, что, если данные окажутся на уровне прогноза от агентства Bloomberg в 210 000 – это будет сильным сигналом для рынков, что американский рынок труда продолжает набирать и в очередной раз это должно оказать локальную поддержку доллару в преддверии выхода наиважнейших уже официальных цифр по безработице от Министерства труда США в эту пятницу.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1254
  • 2 сентября 2015, 10:55
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 01.09.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 02.09.2015
01 сентября 2015
02 сентября 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий