ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 10.07.2015 г. |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 10.07.2015 г.
На рынках очередной оптимизм
Сегодня ночью Афины представили тройке кредиторов очередной план по реформирования экономики и сокращения расходов в том числе повышения налогов и пенсионных накоплений с просьбой предоставить им кредитную линию на 53.5 млрд евро. Этот план будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС в это воскресенье, а также сегодня в греческом парламенте.
Судя по всему, греки сделали большие уступки кредиторам, но насколько серьезные и как они будут сочетаться с их требованиями покажет результат саммита, а пока на рынках царит оптимизм и склонность к рискованной игре. На фоне этих новостей, а также предпринятых китайскими властями драконовских мер по ограничению продаж акций на местном фондовом рынке, китайский индекс Shanghai Comp. Растет на 4.9%. Японский Nikkei 225 наоборот оказался под давлением из-за снижения японской иены. Австралийский фондовый рынок вырос благодаря оптимизму китайского.
Единая валюта получила на торгах в Азии существенную поддержку и продолжила начатое в четверг в США укрепление против американского доллара, стерлинга и иены. Инвесторы явно продолжают надеяться, что последний план представленный Афинами сработает. Вот только возникает вопрос, сработает ли он или только отсрочит выход Греции из еврозоны или нет?
На наш взгляд, греческая проблема, если она разрешится в положительном ключе в эти выходные и Афины останутся в зоне евро, станет серьезным генератором последующих проблем. Взвалив на себя эту ношу, немцы в первую очередь постараются сохранить свое политическое влияние и, конечно, сохранить «колониальные» европейские регионы, такие как Болгария, Венгрия, Португалия и ряд других, которые ранее из-за страстного желания быть богатыми, как немцы вступили в еврозону и практически полностью потеряли свою национальную экономику и стали отличной кормовой базой для германского финансового бизнеса. Греция будет «высасывать» все силы из еврозоны ослабляя ее и, скорее всего, к ней затем присоединятся и другие бедные страны. Явные экономические расколы, которые наблюдаются сейчас вряд ли будут ликвидированы. Можно сказать, что никогда ни греки, ни болгары, ни прибалты, ни португальцы и еже с ними не будут процветать как избранные страны северной Европы. Они будут влачить жалкое существование пока их народы не осознают тупиковость этого пути и не захотят обрести политический и экономический суверенитет. А значит еврозона будет и далее разделяться на богатые и бедные страны, на сильные и слабые, что в конце концов ее разрушит. Иначе говоря, немцы и евро чиновники закладывают фундамент будущего переустройства Европы.
А пока на рынках оптимизм и единая валюта растет. По мере того, как на вероятном позитиве временно эта тема станет стихать, инвесторы начнут уже следить за экономической статистикой, оценивать ее. А она явно не в пользу евро. Напомним, что ЕЦБ уже полгода проводит программу количественного смягчения, которая ослабляет евро и будет не позволять ему заметно расти. Поэтому мы считаем, что единую валюту необходимо на росте продавать не только против американского доллара, но и стерлинга, и иены.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 888
- 10 июля 2015, 09:47
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий