ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 07.07.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 07.07.2015 г.

РБА оставил ставку без изменений
ЦБ Австралии принял решение не менять процентные ставки, оставив ключевую ставку на прежнем уровне в 2.0%. Рынок в целом не ожидал ее изменения, но при этом покупок австралийской валюты на рынке также не отмечалось, произошло закрытие части коротких по австралийской валюте позиций и рынок занял очевидное выжидательное положение.

Несмотря на решение РБА вряд ли следует ожидать возрождения позитивного настроя по отношению к национальной валюте, которая в течение уже двух лет остается под давлением против доллара США, консолидируется против иены в широком диапазоне и, начиная с апреля по июнь включительно укрепляется против новозеландской валюты. Если слабость австралийца против американца позитивна и явно приветствуется РБА, то усиление против новозеландца, скорее всего, его не радует, так как делает товары с «зеленого континента» менее конкурентно способными.

В своем комментарии РБА сегодня был противоречив. С одной стороны, он заявил, что ожидает повышения ставки к концу года, а с другой, дал понять, что дальнейшее падение австралийского доллара вероятно и необходимо, что заставило инвесторов с осторожностью относиться к приостановке снижения доллара Австралии.

Опубликованные утром данные по объему промышленного производства в Германии за май подтверждают, что немецкая экономика после роста в зимний период продолжает терять позитивный импульс. В мае объем промпроизводства оказался на нулевой отметке, при этом в апреле он составлял 0.6%. Учитывая, что ФРГ мощью своей экономики собственно и воплощает еврозону, это не может не волновать рынки. Все очевиднее становится, что позитивный взлет экономики еврозоны в начале года носил временный характер и вероятность того, что возобновится замедление не только в Германии, но и во Франции и Испании на фоне греческого кризиса может стать очень тревожным. Это может привести к тому, что ЕЦБ придется расширить программу стимулирования, что, конечно, скажется негативно на единой валюте.

И еще, вероятно, ЕЦБ придется уже в ближайшие дни расширить ликвидность из-за греческой проблемы, что может привести к снижению евро.

Судя по раздающимся комментариям от лидеров еврозоны и евро чиновников, пока они не нашли приемлемый в первую очередь для себя вариант разрешения греческой проблемы и здесь необходимо понимать, что любое промедление все дальше и дальше отдаляет Афины от членства в еврозоне и возможно даже ЕС, а это уже другая история, которая будет грозить самому существованию еврозоны в нынешнем виде.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1099
  • 7 июля 2015, 10:43
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 06.07.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по AUD/USD на 07.07.2015
06 июля 2015
07 июля 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий