ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР НА 18.06.2015 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.06.2015 г.

ФРС оставила за собой право повысить ставки в этом году
Похоже, ФРС почти оставила надежду повысить процентные ставки в этом году и все это несмотря на заявления Дж. Йеллен и указанного в коммюнике желания членов ЦБ дважды повысить ключевую процентную ставку в этом году.

Последние сильные данные с рынка труда, розничные продажи, вполне неплохое состояние строительного сектора, а также оживление инфляции, повышение зарплат не смогли убедить Федрезерв и лично его главу Дж. Йеллен в том, что восстановление набирает силу после провальной экономической ситуации начала года. Общее отношение к состоянию экономики повысилось, но прогноз ее роста был понижен, и она была отмечена как, «умеренно усилившаяся», что заметно понизило рыночные ожидания не только в объеме повышения ставок и темпе их вероятного роста, но и оказало заметное влияние на сам факт, на саму возможность их поднятия в этом году.

Рынок оказался разочарован и ответил на довольно мягкую резолюцию ФРС, а также комментарий Дж. Йеллен распродажами американского доллара, который упал против всех основных валют, и даже против новозеландского и австралийского долларов, которые находятся под «дамокловым мечом» вероятного очередного понижения ставок.

Заметно еще до решения ЦБ США начал прибавлять британский фунт и это несмотря на слабость рынка труда. Главным драйвером послужили данные о росте уровня средней зарплаты на «туманном Альбионе», который подскочил на 2.7% в апреле против роста в марте на 2.3%, при этом цифры по зарплате с учетом премий вышли заметно лучше прогноза роста на 2.1%. Затем дополнительную поддержку стерлинг получил уже на фоне масштабного ослабления доллара. Сильные данные по зарплатам вызвали к жизни на рынке рассуждения о том, что Банк Англии может опередить Федрезерв на пути к повышению ставок, что послужило таким сильным драйвером для скачка стерлинга выше отметки 1.5800.

Также довольно серьезно упала и пара USDJPY явный фаворит потенциального роста на разнице ожиданий движения процентных ставок и в целом денежной политики ЦБ США и Японии. Также получили поддержку и контракты на золото, а вот цены на нефть не извлекли для себя никакой прибыли.

Оценивая складывающуюся картину можно заметить, что ФРС сохранила статус кво в вопросе по ставкам, но реальные сроки их повышения остались размытыми. Ее вполне удовлетворяет стабилизация на рынках, хоть и с высокой степенью волатильности. Отсутствие как значительного роста, так и падения доллара вполне устраивает банк и лично его главу Йеллен, о чем она вчера заявила. Но несмотря на мягкий тон заявления, надежды у инвесторов, что ставки могут быть подняты уже в сентябре все еще остаются, а вот вероятность их роста в летние месяцы значительно упала. И главным ориентиром для этого будет публикуемые данные статистики.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1193
  • 18 июня 2015, 11:35
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Комментарий к рынку на 17.06.2015 г.
Следующая запись в моем блоге  
Технический взгляд по EUR/USD на 18.06.2015
17 июня 2015
18 июня 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий